发表留言
查看留言
专家会诊  
   
 
留言板
留言主题:一些有关病理学习的问题 有回复(共 1 条)
小宋同学
【游客】
webenvoy 未知 # x@x.com 引用回复这个留言 回复留言 楼主
一些有关病理学习的问题
教授:

我们的病理学课程就要结束了,大家都觉得内容太多太乱,不好记忆,有没有好的方法?
发帖IP:219.244.217.141 2015/5/21 15:50:28
编辑留言 删除留言 签写新留言 返回留言列表 返回首页
郭教授
【游客】
引用回复这个留言 回复留言 第 1 条回复
Re:一些有关病理学习的问题
小宋同学:

你好!邮件收到。关于病理学的学习,一些建议供参考,希望对你有帮助!

1. 病理学的内容虽然多,但基本内容是总论和各论,先掌握总论关于疾病的一般规律性的、总的病理学特点,比如炎症的基本病理变化就是变质、渗出、增生,然后在各论中去运用总论的基本的、规律性的知识,也就是一般规律加上器官系统的特殊性和相应的致炎病因素、患者年龄特点等,体现出相应的特殊性或特点比如呼吸系统的肺炎、支气管炎,消化系统的食管炎、胃炎、消化性溃疡病毒性肝炎,泌尿系统的各型肾小球肾炎、肾盂肾炎,女性生殖系统的慢性子宫颈炎,中枢神经系统则为流脑和乙脑,及最后的传染病和寄生虫病都属于炎性疾病。

2.同时病理学是围绕两个主题“炎症”和“肿瘤”。同上,先在在总论中掌握肿瘤的一般性的、总的规律和病理学特征,然后在各系统的常见肿瘤中去理解、学习,但现在不要求你去诊断肿瘤。

3. 在看文字的同时也看看课本上相应的典型病变的图片,可能有助于你理解疾病的基本病变变化,这部分内容是病理学的重点。

4.自己在复习的过程列一些表格,比如良恶性溃疡的鉴别、癌与肉瘤的鉴别等等,可能有助你记忆易混淆的疾病和概念。

5.透彻地理解和记忆基本概念和定义。

6.在上述基础上适当地做一些练习题,我这里没有,图书馆应该有这类的书,但做题只是为细化、准确化你的知识,所以一定要理解,与看书结合起来,明白选择背后的道理。

以上是我能的建议,希望有帮助,若你在复习的过程有自己的经验和体会也可以与同学分享。

总之,天道酬勤!只要用心,方法得当,相信你一定能学好、当然能考好!

祝好!

郭双平

 

回复IP:219.244.196.195 2015/5/26 13:51:42
编辑留言 删除留言 签写新留言 返回留言列表 返回首页
 回复留言   1   10   1/1页   首页   1   尾页 
*快速回复留言:一些有关病理学习的问题
你的名字: 头像 请选择图像:
回复主题:
回复内容:
  • 粗体
  • 斜体
  • 下划线
  • 居左
  • 居中
  • 居右
  • 超链接
  • 电子邮件
  • 插入图像
  • 项目符号和编号
  • 插入引用
  • 插入代码
  • 插入可执行html代码
  • 插入CC视频
  • 插入eMule超链接
  • 减小编辑区
  • 增高编辑区
  • UBB编辑模式
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
  最多留言字符数[1000]
  版权所有:第四军医大学病理病生教研室 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775497 029-84773445 地址:陕西省西安市长乐西路169号