病例回顾
病例讨论
病理生活
科庆专题
病例回顾
淋巴结弓形虫病
来源:本站整理  发布时间:2010/9/27 9:41:56

简要病史:患者,女性,27岁,右颈部淋巴结肿大,取淋巴结活检。

镜下表现:

图1:

 

图2:

 

图1与图2显示淋巴滤泡显著增生

图3

 

图4:

图3与图4显示增生的淋巴滤泡内及周围可见上皮样细胞形成的小型肉芽肿,但无坏死。

图5:

图6:

图5与图6显示淋巴结边缘窦扩张,其内单核样B细胞增生显著。

图7:

CD20染色证实边缘窦内增生的细胞为B细胞。

病理诊断:淋巴结弓形虫病。

总结:

       定义:原虫类寄生虫弓形虫感染引起的淋巴结炎。最典型的表现是年轻女性的颈后淋巴结肿大。

       临床表现:急性期症状类似流感,有淋巴结肿大,肌肉疼痛等表现,晚期常常没有症状,有时可在神经系统或肌肉中形成囊性结构。肿大的淋巴结坚硬、中等增大。

        光镜所见:淋巴结结构完好,典型病例有以下三联征:1、滤泡显著增生,核分裂活跃、吞噬核碎片现象明显;2、增生的滤泡内及周围可见上皮样细胞形成的小肉芽肿,侵入周边并使其边缘模糊;3、单核样B细胞增生引起边缘窦和髓窦扩张。此病的诊断,在形态学较难发现病原体,需染PAS并结合免疫荧光和血清学检查来确诊。

 

 

[打 印]
  版权所有:空军军医大学(第四军医大学)病理病生教研室 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775497 029-84773445 地址:陕西省西安市长乐西路169号