公告栏
专家会诊  
   
 
公告栏
热烈祝贺第四军医大学西京医院病理科成为全军首家获CNAS认可的病理实验室
来源:本站整理  发布时间:2016/3/16 11:09:02

    2016年3月15日,第四军医大学西京医院病理科喜获中国合格评定国家认可委员会(简称CNAS)认可证书,成为全军首家获得这一资质认可的病理科,也是全国第二家获得该项认可的病理科。获得该项认可表明西京医院病理科所有具有CNAS标志的病理诊断报告将得到全球41个国家、55个权威性机构承认。
    中国合格评定国家认可委员会(CNAS)是据《中华人民共和国认证认可条例》的规定,由国家认证认可监督管理委员会批准设立并授权的国家认可机构,统一负责对认证机构、实验室和检查机构等的认可工作,具有权威性、独立性、公正性、技术性、规范性、统一性和国际性等特征。CNAS在我国推行国际标准ISO 15189,用于加强医学实验室质量管理的程序化标准,保证检验结果的准确性、规范化和标准化。CNAS已经签署了国际范围和亚太区域现有的全部多边互认协议,通过CNAS认可,实验室可以加强国际合作与互认。
    随着临床靶向治疗的发展,病理诊断要求不仅仅局限于“良恶之辨”,还要结合免疫组化、分子病理等的综合病理诊断,将肿瘤进行进一步细致分型,最终为靶向药物等个体化治疗及预后提供临床参考。西京医院病理科从2012年底启动CNAS认可工作,着力提高一纸报告的权威性。在平日工作中,对照国际权威标准,以高标准、严要求不断规范操作流程,从人员、设备、试剂到耗材,坚持检验前、检验中及检验后的严格管控,同时建立了疑难病例读片制度,完善了技术诊断和质量控制等一系列管理体系,从制度层面和技术操作层面保证了病理诊断“金标准”的权威性,从而引导病理诊断向着诊断精准化、分类精细化、操作规范化的方向良性发展,确保最后诊断报告的精准度。

[打 印]
  版权所有:空军军医大学(第四军医大学)病理病生教研室 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775497 029-84773445 地址:陕西省西安市长乐西路169号