学科简介
学科沿革
学科方向
发展前沿
学科队伍
学科建设成果
专家会诊  
   
 
学科简介
学科简介
来源:本站整理  发布时间:2010/3/23 20:40:56

 

    第四军医大学病理学教研室成立于1954年,是集教学、医疗、科研于一体的教研室。1999年被国家教育部评为“长江学者奖励计划特聘教授设岗学科”,2002年被评为“国家级重点学科”,2005年成为“肿瘤生物学国家重点实验室”的组成学科。

 

 

一、教学工作

病理学教研室每年承担学校本科生、博、硕士研究生《病理学》、《免疫细胞化学》、《肿瘤基础理论》、《生物信息学概论》、《基础医学概论》、《博士公共性讲座》、《临床病理学》等七门课程的教学任务,共15个轨道、1700多学时、1500多名学员。

研究生培养。恢复研究生招生后,截至2008年,学科共培养研究生220名,其中博士生93名,硕士生124名,博士后3名。一批毕业研究生已经成为军医大学及军区总院级学科带头人,并在国内重要学术机构担任重要学术职务。

进修生培养。每年有来自军内外10余名病理医生在病理学教研室进修。科室采取按系统讲课与专题读片相结合的方法,开设了《女性生殖系统病理》、《泌尿系病理》、《骨、关节病理》、《乳腺病理》、《神经系统病理》、《淋巴造血系统病理》、《肝脏病理》、《软组织病理》、《胃粘膜病理》、《呼吸系统病理》、《细胞病理学诊断及技术》等专题,受到学员欢迎。同时,创造条件鼓励他们进行临床病理研究,提高他们的临床病理研究能力,平均每人毕业时有1-2篇论文发表。

教材编写。本教研室近年来编写多部本科生、研究生和住院医生使用教材,包括《大学病理学》,黄高昇教授主编,高等教育出版社,1998年;《病理学》第二版,李青副主编,2003年,高等教育出版社;《病理学双语教程》,李青主编,2004年,第四军医大学出版社;《病理学技术》,王伯云、黄高昇教授主编,2001年,人民卫生出版社;《生物信息学概论》,王哲主编,2002年,第四军医大学出版社;《外科病理学图解指南》,王哲、王瑞安主译,2009年,第四军医大学出版社。《临床病理学》,李青主编,2009年,人民卫生出版社。

二、医疗工作

病理学教研室承担医院临床病理诊断工作,在国内属设备较好,例数较多,诊断水平较高的一流科室。

学科十分重视新技术、新方法在疑难病理诊断及鉴别诊断中的应用。借助病理学教研室为我国免疫组织(细胞)化学技术发源地的优势,科室最早在国内开展免疫组织(细胞)化学技术,已拥有免疫组织化学标记分子近200种,仅20042008年就完成检测73千多例次。随着分子生物技术的发展,又将原位杂交、基因重排克隆性分析、FISH技术、染色体易位分析、基因突变检测等国内外领先的技术应用于组织病理诊断,提高了对疑难病理诊断的客观性水平。学科特别重视发现、认识新病种,在国内首先报道了一些新肿瘤,如间变性大细胞淋巴瘤、腹腔内硬化性小细胞肿瘤等。

科室利用现代宽带网络技术,对于疑难病例可以实现同国内外同行的共同探讨和交流。目前远程病理会诊系统已顺利开通,已向美国AFIP、香港中文大学病理系成功发送病例,效果满意。

病理学教研室医疗工作数量逐年大幅增加。常规的活体组织检查由最初的每年5千多例增长到2008年的3万多例,常规细胞病理学检查例数由最初的每年千余例增长到15千余例。1985年,疑难病理会诊病例仅200多例,近年来,来自全国各地医院的会诊病例每年达4000余例。科室建立了有一定规模的病理资料档案室,仅常规病理组织切片的库存量就达到132万多张

教学获奖。《病理学》课程在2009年被评为总后优质课程和全国双语示范课程。

三、科研工作

病理学教研室的主要研究方向为免疫分子病理学方向,包括肿瘤免疫与生物治疗:肿瘤抗原肽疫苗研究;抗肿瘤抗体研究。肿瘤相关分子的网络调控研究。病毒与疾病关系的研究。脂肪干细胞与创伤修复的基础应用研究。5代谢综合征机理研究。学科拥有分子病理实验室、信号转导实验室、分子肿瘤学实验室、肿瘤免疫基因诊疗实验室、免疫分子病理实验室、肿瘤免疫及生物治疗实验室、肿瘤药物研究实验室等10多个实验室,并且有丰富的临床病理资料,能运用多种分子生物学方法开展创新性研究工作。

基金课题。近年来,病理学教研室承担国家自然科学基金等课题37项,获科研经费628万元;承担国家“863” 课题项目2项,获资助经费300万元。完成国家“863” 课题项目2项。

科研获奖。获国家科技进步二等奖1项,三等奖l项,军队科技进步一等奖l项,二等奖7项,陕西省科技进步一等奖3项等。获国家专利6项。

论文发表。近5年,科室人员发表论文300余篇,其中被SCI收录52篇。

主编专著。近年来,科室专教授主编、副主编专著十余部。《大学病理学》;《病理学》;《病理学双语教程》;《病理学技术》;《生物信息学概论》;《外科病理学图解指南》;《临床病理学》等。

对外交流。近年来,科室十分重视对外学术交流。自改革开放以来,已有14名讲师以上人员赴德国、瑞典、美国、日本和香港的著名大学医学院、医院进行半年以上的学习,目前已经全部全职回国工作。科室每年约邀请4-5名国内外著名学者、病理学专家进行学术讲座及交流,聘请5名国内外著名学者为我校客座教授。

四、历任主任

刘凯主任(任期1954-1970年)

男,1918年生,河南人。1943年毕业于同济医学院。为上世纪60年代的研究生导师。任内领导教研室建立了按级负责的工作制度,树立了实事求是的学术风气。主要从事神经系统肿瘤与激素的关系研究。

刘彦仿主任(任期1974-1984年)  教授,博士研究生导师

男,192410月生,山东海阳人。毕业于南京大学医学院。主要从事免疫分子病理学研究,率先在国内用免疫组织化学方法研究免疫病理学,发展了如彩色胶体金等免疫组织化学方法,是我国免疫组化及免疫病理的奠基者和先驱者之一,在发展和推广免疫组织化学方面发挥了重要作用。对流行性出血热的免疫分子病理学进行了系统深入研究。长期从事肝脏疾病的免疫组化辅助诊断以及肝癌的免疫基因治疗研究。从1980年开始,制备了多株特异性较好的抗肝细胞肝癌的单克隆抗体,并进入“863”新药研究计划,继而用基因工程方法对抗体进行了改造,达到了较好的实验治疗效果,研究成果获国家科技进步三等奖3项,军队(省部级)科技进步一等奖4项、二等奖11项。发表论文320余篇。主编专著有《免疫组织化学》、《免疫组织化学病理诊断》、《原位PCR》等,参编专著有《免疫学基础》、《风湿病学》、《中华外科病理学》等十余部。多年来,培养硕士生45名,博士生25名。荣立二等功1次、三等功4次。担任《中华病理学杂志》副主编、南京大学医学院顾问及兼职教授、汕头大学医学院客座教授等职,2000年被评为总后一代名师

王文亮主任(任期1984-1996年)  二级教授,博士研究生导师

   男,19346月生,辽宁营口人。19557月入大连军委俄文专科学校学习,19578月入第四军医大学医疗系学习,19627月毕业。长期从事肝炎病毒(HBVHCV)与肝癌发病关系的研究及肿瘤细胞凋亡的研究。曾赴美国费城Fox Chase癌症中心、瑞典Uppsala大学病理所进行合作研究。科研成果获国家、省(部、市)级科技进步奖22项,其中国家科技进步二、三等奖各1项,陕西省科技进步一等奖2项,武警部队科技进步一等奖1项,军队科技进步二等奖7项。2000年获九五全军后勤重大科技成果奖。在国内外杂志上发表论文360余篇,主编及副主编专著有《中国癌症研究进展》(2-5)等,参编专著13部。培养硕士生25名,博士生27名,指导博士后2名。荣立二等功1次,三等功2次。19962000年被学校评为八五九五期间科技工作先进个人。1998年被陕西省学位委员会及陕西省教育委员会评为优秀博士生指导教师。2002年获总后勤部优秀科技人才建设伯乐奖1992年开始享受政府特殊津贴。

现任第四军医大学肿瘤研究所所长。曾任第四军医大学专家组成员,校学位评定委员会副主席、基础分会主席;全军病理学专业委员会主任、顾问; 中国癌症研究基金会学委会委员; 陕西省病理学会副主任委员、顾问; 国家自然科学基金委员会基础学科评委,国家自然科学奖、国家科学技术进步奖、国家教委科学技术进步奖、军队科学技术进步奖等评委以及诊断病理学杂志副总编,中华病理学杂志常委,临床与实验病理学杂志、中国肿瘤临床与康复杂志、世界华人消化杂志等编委。

黄高昇主任(任期1996-2003年)  教授,博士研究生导师

男,19459月生于山西临汾。1970年毕业于北京医科大学,1982年在第四军医大学获硕士学位,1988年在西德KIEL大学获医学博士学位。享受政府特殊津贴。主要从事肿瘤病因学及发病机理的研究。主持、指导省部级基金课题12项,其中国家自然科学基金课题10项,主持4项。科研成果获军队科技进步二等奖1项,三等奖3项,实用新型国家专利2项。获省、校级教学成果奖5项。在学科领域国际著名或有名望的SCI期刊发表论文10余篇,在国内期刊发表论文270余篇。培博士研究生17名,硕士研究生21名。主编、副主编《病理学技术》以及国家教育部面向21世纪课程教材《大学病理学》、《大学病理学彩色图谱》和国家十五规划教材《病理学》等4部。

在临床病理诊断工作中,每年会诊来自本省及国内其它省市的疑难病理数百例,确诊了一些在当地或外地大医院未能确诊的疑难病例,为保证医疗安全、防范化解医疗风险做出了贡献。现任第四军医大学专家组成员、全军病理专业委员会学术顾问、陕西省病理学会副主任委员、《中华病理学杂志》特邀编委等职,曾任全国病理学会常务理事、全军病理专业委员会副主任委员及《第四军医大学学报》副主编等学术任职。

李青主任(任期2003-2008年)  教授,博士研究生导师

女,19554月生,山东临邑人。1978年毕业于第四军医大学,1986年在第四军医大学获硕士学位,1998年获瑞典Uppsala大学医学哲学博士学位。先后三次赴美国Lomalinda大学病理系和瑞典Uppsala大学病理系留学。主要研究方向为肿瘤分子病理学及代谢综合征发病机理研究,获国家自然科学基金和省部级基金6项。科研成果获军队科技进步二等奖2项,陕西省科技进步二等奖2项。发表论文230余篇,其中SCI收录论文32篇。主编《中枢神经系统肿瘤病理》、《临床病理学》和《病理学双语教程》3部专著,主译著作有《WHO神经系统肿瘤病理学和遗传学》,并为“WHO肿瘤分类及诊断标准系列图书翻译专家委员会副主任委员。培养硕士研究生21名,博士研究生7名,博士后1名。

2000年为全国首批高等学校骨干教师,获《高等学校骨干教师资助计划》,2004年获总后优秀教师和全军院校育才奖银奖。担任中华医学会病理学会、中国医师学会病理分会常委,全国病理工作者委员会副主任委员,全国卫生专业技术资格考试专家委员会副主任委员,全军科学技术委员会病理专业委员会、陕西省病理学会、陕西省抗癌协会肿瘤病理专业委员会、西安市病理学会副主任委员,国家级肿瘤生物学重点实验室学术委员会委员,《诊断病理学杂志》副主编,《中华肿瘤杂志》、《中华病理杂志》、《第四军医大学学报》、《中华神经外科疾病研究杂志》、《临床与实验病理学杂志》、《中华现代中西医杂志》和《现代肿瘤医学杂志》编委等学术职务。

王瑞安主任(任期2008-    

    男,19635月生于河北赵县。1984年毕业于第一军医大学,1990年获第四军医大学硕士学位,1994年获第三军医大学博士学位。1996年在日本长崎大学医学部访问研修一年,1998年在美国密苏里大学哥伦比亚分校读博士后,19992007年在美国HoustonUT-MDAnderson肿瘤中心作博士后、讲师、助理教授,200710月回第四军医大学任教。擅长研究领域为内分泌学、信号转导研究、生物大分子的相互作用、基因表达调控、肿瘤生物学、分子生物学、转基因和基因敲除动物的建立与表型分析等。主要研究方向为雌激素受体的功能调节、肿瘤转移相关蛋白MTAl与乳腺癌和皮肤疾患、Pakl激酶与肿瘤发展和转移。在国外著名杂志共发表SCI论文30余篇,其中第一作者7篇,参编英文专著1部。

六、高级职称人员

隋延仿   教授,博士研究生导师

男,1936年生,山东青岛市人。1962年毕业于第四军医大学医疗系,曾任第四军医大学病理学教研室教授,博士研究生导师,校专家组成员,享政府特殊津贴。主要从事肿瘤免疫学及生物治疗研究。主持完成国家自然科学基金项目5项,国家自然科学基金重点项目肝癌抗原肽的研究、军队十五重点项目恶性肿瘤广谱基因工程纳米疫苗等课题研究工作。参加完成国家“863”计划、国家重点科技攻关计划(1035工程)等重点、重大项目研究。目前正率领团队进行国家“863”项目肝癌、胃癌和乳腺癌基因工程纳米疫苗临床前研究以及国家重大新药创制项目肝癌靶向SEA/CD80共表达免疫基因治疗剂的临床前研究。科研成果获国家科技进步二等奖1项、三等奖l项,军队科技进步一、二、四等奖各l项、三等奖2项,军队医疗成果二等奖1项,陕西省科技进步一、二等奖各1项,陕西省抗癌科技成果一等奖l项,国家发明专利2项。发表学术论文289篇,主编及参编著作7部。培养硕士生23名,博士生22名。担任国国家自然科学基金评委、中国抗癌协会病理专业委员会副主任委员,中国医药生物技术协会临床应用专业委员会常务委员,陕西省抗癌协会副理事长,中国医药生物技术杂志编委,中国肝癌杂志编委、现代肿瘤医学杂志编委及荣誉主编等。

杨守京   教授,博士研究生导师

男,19652月生于山东潍坊。病理学教研室教授、副主任,博士生导师。于2002-2004年在美国威斯康辛医学院从事博士后研究。主要从事病理学的教学、科研和临床工作。在肿瘤与传染病免疫病理学研究方面,先后获国家自然科学基金资助7项,军队基金l项,参加美国NIH基金资助的神经元能量代谢调节可塑性研究合作项目1项。科研成果获军队科技进步二等奖1项,军队医疗成果三等奖1项,军队科技进步四等奖1项。发表论文150余篇,其中SCI论文10余篇。参编专著5部。培博士研究生5名,硕士研究生13名。担任中国病理学工作者委员会常委,解放军科学技术委员会委员,陕西病理学委员会、陕西肿瘤学会常委,陕西免疫学会理事,《中华病理学杂志》、《细胞与分子免疫学杂志》编委等。

惠延平  教授,硕士研究生导师

惠延平,女,19531月生,陕西延安人。1983年毕业于第三军医大学医疗系, 之后在第四军医大学唐都病理学教研室任住院医师、主治医师、副主医师、副教授,行政副主任。1995年获第四军医大学病理学硕士学位。2000年后任病理教研室暨西京医院病理学教研室教授。

现担任西京医院病理学教研室活检组长,长期负责科内临床病理诊断工作和疑难病理会诊。临床病理诊断经验丰富,尤其专长于妇产科病理、呼吸系统、消化系统及骨软组织病理诊断。

承担研究生、本科生、进修生教学。培养硕士研究生6名。参编教材1部。发表论文50余篇,参编专著两部。负责国家自然科学基金一项,分题负责国家863课题两项。

主要学术任职:中华医学会自由基专业委员会委员;陕西省医学会病理分会委员;省抗癌协会委员;陕西省高级专业评审委员会委员等。

王哲  副教授,硕士研究生导师

男,19701月生,内蒙包头人。病理学教研室及病理学教研室副教授、副主任,医学博士,主要从事病理学的教学、科研和临床工作。于2005-2007年在美国明尼苏达大学做博士后。主持3项国家自然科学基金面上项目。获得军队科技成果三等奖1项。发表论文80余篇,其中第一作者和通讯作者SCI论文7篇,主编专著1部,主译专著1部,参编专著5部。培养硕士研究生2名。担任中华医学会病理学分会青年委员、中国老年保健协会病理学工作者委员会委员、中国抗癌协会肿瘤病理专业委员会会员、中医师协会病理学分会会员。担任国际杂志《Apoptosis》审稿人。擅长淋巴造血组织和软组织病理诊断。

闫庆国  副教授,硕士研究生导师

男,19688月生,安徽霍山籍。1992年毕业于第四军医大学6年制医疗专业本科。1997年获第四军医大学硕士学位,2000年获医学博士学位。 2003年获中华医学会病理分会资助赴香港地区进行学术交流。2006年获UICC种子基金资助参访美国癌症协会并赴加州大学UC Berkeley分校学习培训。发表研究论文36篇,主编专著1部,参编专著4部。本科毕业以后一直从事肿瘤分子病理学及凋亡信号转导与调控研究,熟练掌握免疫组织化学、分子原位杂交、基因突变与扩增分析、细胞培养、核酸与蛋白大分子的分离纯化、Western BlotSouthern BlotNorthern BlotPCR、免疫共沉淀、蛋白磷酸化分析、显微切割等研究方法和技术。先后参加5项国家自然科学基金研究,负责其中一项国家自然科学基金研究。自2000年从事临床病理工作,专长于乳腺、皮肤及淋巴等组织的病理诊断及药物靶向治疗相关分子病理诊断。

主要学术任职:中国病理学工作者委员会常务委员;卫生部卫生专业技术资格考试病理学技术专业命题专家委员会委员;中国人民解放军病理学专业委员会传染病学专业组副组长;陕西省抗癌协会癌症康复专业委员会副主委兼秘书长;陕西省抗癌协会肿瘤病理学专业委员会委员;陕西省抗癌协会肿瘤综合治疗专业委员会委员。

李增山  副教授,硕士研究生导师

男,19728月生于内蒙古包头市。病理学教研室副教授,硕士生导师,医学博士。于20061月至20082月于美国杜兰大学癌症中心进行访问研究。目前主要从事教学、科研和临床病理诊断工作,教学工作中主要承担硕士研究生和本科生的大学病理学和肿瘤基础理论等课程的教学任务;研究工作主要集中在肿瘤免疫和生物治疗方面,承担国家“863”课题、国家自然科学基金项目和留学回国人员优先资助项目等课题的研究工作,发表SCI收录研究论文17篇,获得陕西科学技术二等奖一项、国家发明专利1项,2006获得陕西青年科技奖;在临床病理诊断中,主要负责消化病理和头颈部病理,并开展相应的分子病理诊断研究和应用工作,同时负责住院医师培训项目的实施,参编和参译专著、教材六部。

郭双平  副教授

女,196712月生,甘肃通渭人。 1991年毕业于甘肃省兰州医学院临床医疗系,1999年获第四军医大学病理学博士学位,2002年起任第四军医大学病理学教研室副教授。自1999年以来主要在西京医院病理学教研室从事临床病理诊断工作,2002年起担任病理学教研室主检工作,2009年师从国际著名诊断病理学家陈国璋教授在香港伊利沙伯医院专修外科诊断病理学,专长于乳腺疾病病理诊断。

注重临床病理研究,任副教授以来在以第一作者在《中华病理学杂志》等国内期刊发表论著11篇,以第一作者或通讯作者在《 The American Journal of Surgical Pathology》、《Human Pathology》、《Clinical Neuropathology》等病理学专业期刊发表SCI 论文5篇。同时参与编写、编译《妇科恶性肿瘤继续教育教程》、世界卫生组织肿瘤分类及诊断标准系列《乳腺及女性生殖器官肿瘤病理学和遗传学》分册。2003年以项目负责人身份完成一项国家自然科学基金面上项目。

  副教授

女,19676月生。安徽省宣州市人。1991年毕业于第四军医大学获医学学士学位,1996年获第四军医大学康复医学硕士学位,1999年获第四军医大学病理学博士学位。现任中国抗癌协会肉瘤专业委员会病理组委员。从事临床病理诊断、教学和科研工作10余年,专攻骨和软组织及乳腺病理诊断,参译WHO《骨和软组织肿瘤病理学和遗传学》、《乳腺和女性生殖器官肿瘤病理学和遗传学》等专著,参编《临床病理学》、《病理学双语教程》和《病理学实习指导》等。

晏伟  副教授

男,19693月生,江西人。1987年入第四军医大学医疗系6年制本科,1999年获第四军医大学硕士学位,2003年获第四军医大学博士学位。

2003年开始长期从事外科病理诊断工作,熟悉外科病理中常见疾病的诊断;专长于消化病理、皮肤病理、妇科病理和头颈部病理。获得过国家自然科学基金及陕西省自然科学基金各1项。参与国家自然科学基金5项,军队十五规划基金1项。

张静  副教授

    女,19702月生,辽宁省沈阳市人。毕业于第四军医大学,博士学历。从事病理诊断12年,专长于泌尿系统及生殖系统疾病的病理诊断,参编、参译《临床病理学》、《泌尿系统及男性生殖器官肿瘤病理学和遗传学》等多部专著,以第一作者和通讯作者在SCI及国内源期刊发表论著30余篇,负责、参与完成国家、军队、陕西省自然科学基金6项,参加国家发明专利1项。

 

 

 

 

[打 印]
  版权所有:第四军医大学病理病生教研室 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775497 029-84773445 地址:陕西省西安市长乐西路169号