相关制度
常用表格
专家会诊  
   
 
相关制度
病理标本管理制度
来源:本站整理  发布时间:2010/4/17 16:32:44

1.为了规范病理标本管理,避免各类差错事故的发生,保证准确及时发出病理报告特制定以下规定。

2.手术中取下的标本(不论组织大小),都必须送做病理检查,不得随意丢弃。

3.凡需手术病员,由床位医生术前填写病理申请单,于手术当天与病历一起送人手术室。手术中切下的标本由巡回护士放入容器内,按规定标本完全浸入10%中性福尔马林溶液内,并贴好标码(姓名﹑病床号),送交手术室专职人员登记签收。

4.送检的病理标本连同病理申请单由手术室专职人员送到病理科,负责送检标本人员必须带上病理标本签收簿,由病理科工作人员核对无误签收后,方能留下标本。

5.凡送检冰冻病理标本,手术医师必须按要求填写冰冻病理申请单,并由手术主刀或一助将手术标本给病人家属或委托人确认。然后由手术室专职人员将冰冻标本﹑病理申请单﹑病历一同送到病理科。凡下午300以后需送冰冻检查,临床医师应提前一小时通知病理科。

6.病理科收到标本后应及时操作检查。病理报告签发时限:

7.冰冻报告一般在收到标本后半小时左右发出临时冰冻报告。如遇特殊情况应及时通知手术室,三天后发出正式冰冻报告。

8.石蜡切片报告在实际收到标本后五个工作日内发出,如遇特殊情况(需做酶标﹑特染﹑脱钙等)应及时发出临时报告。

9.细胞学检查:穿刺涂片一般在穿刺后一小时发出报告,如有特殊情况需和病人约定发出报告日期,脱落细胞检查在收到标本后二个工作日内发出报告。

10.病理标本巨检后至少保留一个月。

11.凡违反上述规定者,按性质﹑后果,责任到人。

[打 印]
  版权所有:第四军医大学病理病生教研室 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775497 029-84773445 地址:陕西省西安市长乐西路169号