相关制度
常用表格
专家会诊  
   
 
相关制度
实验室仪器操作管理规范
来源:本站整理  发布时间:2010/6/25 16:24:18

1.   为了确保教研室的大型、精密仪器设备(简称大型仪器)更好地为科室教学和科研服务,并积极对外提供服务,提高大型仪器的使用率,保证大型仪器的安全使用,特制定本管理规范。

2.   大型仪器管理人员应熟悉仪器的原理、主要功能、用途和操作规程,并能熟练操作仪器;对本室仪器设备进行定期检查、调试,做好仪器的日常维护工作,保持仪器良好的运行状态;发现问题及时处理、报告、备案。

3.   大型仪器室应健全本仪器设备技术档案管理,建立操作规程和保养规程,做好仪器设备使用记录、实验记录及仪器室的管理工作。

4.   大型仪器室应保持清洁、整齐、安全、规范,仪器管理人员必须随时对仪器室进行安全检查。

5.   大型仪器使用实行专人负责管理和使用。非本仪器专管人员因科研需要需自行上机操作的,需要经仪器专管人员进行基本理论和仪器操作的培训,或参加各仪器室根据需要定期举办的培训班学习,经考核合格后方可使用。

6.   凡需自行使用仪器者,必须提前向相关仪器管理人员预约该仪器的使用时间,登记并填写、提交样测试样品清单,必须在约定的时间内按时完成测试工作。该仪器管理人员需对其进行有效监控。

7.   自行使用仪器人员需严格遵守仪器操作规程,完成预约的样品测试内容,不得超出预约范围。测试完毕后在仪器使用记录本上如实登记使用情况,进行必要的清洁、整理工作,经仪器管理人员检查无误后方可离开。

8.   自行使用仪器人员不遵守仪器操作规程、违章操作造成仪器损坏者,应承担损坏仪器的维修费用。

[打 印]
  版权所有:空军军医大学(第四军医大学)病理病生教研室 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775497 029-84773445 地址:陕西省西安市长乐西路169号