相关制度
常用表格
专家会诊  
   
 
相关制度
临床病理操作规范(一)--病理工作程序规范
来源:本站整理  发布时间:2010/10/15 14:08:18

一、     活体组织检查程序

活体组织检查(biopsy),简称活检,是从患者活体采取组织进行的病理学检查,其主要目的是为了协助临床明确诊断,合理地制定治疗方案,客观地判断预后。它是临床病理科的主要工作之一。

1.   病理检查申请单和送检标本的接收

病理检查申请单是临床科室向病理科送达的会诊单,是病理医师作出病理诊断必备的临床文字资料,是具有法律性意义的文书档案。因此,临床医师应认真逐项填写申请单内的有关项目,并由管理该病员的本院医师签名后随同检查标本送往病理科。病理科在接收申请单及送检标本时应对二者进行第1次认真核对。凡有下列情况之一者,病理科应及时与送检科室联系或退回:

1    申请单与送检标本不符,盛标本的容器上未贴标记者;

2    申请单中有重要项目空缺未填写,或病史及临床检查(包括术中检查)过于简单者;

3    送检标本因未及时固定而致严重自溶、干缩、腐败,或被错误地使用非固定液(如消毒液等)浸泡者;

4    送检标本的主要病灶被事先挖取或一件标本送两个单位者。

对符合送检要求的标本,由接收者在相关科室的标本送检簿上签收,或发给收到标本通知单。

2.   申请单、送检标本的编号与登记

病理科工作人员于标本收集的当天,及时对申请单与标本同时编号,经第2次核对无误后,进行登记。登记簿和(或)微机记录、申请单、送检标本容器上的编号应完全一致。

3.   大标本的补充固定

对送检的大标本,病理医师应在不影响主要病灶定位的情况下,作适当的剖面,并添加10%福尔马林,以补充固定。固定至取材的间隔时间超过10h以上。

4.   巨检、取材与记录

本项操作,原则上应有2人参加,其中1名为记录者。记录者应详细记录取材者的口头描述,同时承担申请单编码、病人姓名、主要病史、术中所见、送检标本的件数等的宣读任务,并把临床对病检的特殊要求告知取材者,对取材者放置小号码进行监督。

取材者应在记录者宣读上述内容时,对标本容器上的编号、姓名及标本件数作第3次核对。如发现标本的件数不符,应将该标本另置,待与临床联系后再作处理。

巨检的观察、描述与取材应按《规范》(三)要求进行。

经反复检查,仍未发现标本内有临床所提到的病变时,应将标本另置,待与临床医生联系后作处理;必要时邀请手术者共同参与取材。

有下列情况之一者,应在标本编号后编写小序码号,严格按编号顺序进行:

1    一位病员被送检一件以上的标本;

2    申请单中注明有特殊标记的标本;

3    一个大标本多处取材;

4    根治术标本的基部及切缘,检出或送检的淋巴结;

5    补充取材。

每件标本取材完毕后,应冲洗取材用具,防止标本间的组织碎屑污染。

取过材的标本应序另行放置,并加足固定液。当日取材全部结束后,移至标本存放架内,按照取材日期先后存放。自报告发出日起,保存2周后,统一清理。

当日取材全部结束后,取材者与记录者共同清点当天取材总块数,记录于当天最后一张申请单的反面或日取材记录单上,以备技术人员核对。

取材者与记录者分别在有关记录下签名。

5.   脱水、透明、浸蜡

具体操作应按《规范》(二)要求进行。

技术人员应在脱水前核对取材总块数。如为自动化操作,应于包埋前核对取材总块数。发现不符时,应与取材者联系,共同清查。

6.  包埋、切片、染色、封片

具体操作按《规范》(二)要求进行。

包埋时,应严格分件包埋,切勿包错。不得将来历不明的碎组织块(屑)任意包入,以防包埋过程中的污染。

切片、裱(贴)片应严格分蜡块完成,切忌在裱(贴)片水内残留上一切片的碎片,以杜绝裱(贴)片过程中的污染。

裱(贴)片时,必须注意蜡块编号与载玻片上编号的完全一致,杜绝因编号错误导致的误差。

封片完毕后,应加贴有编号之标签。标签的编号必须与载玻片的编号完全一致。

全部工作完毕后,技术人员在制片人栏内签字,并将蜡块按顺序归档。如有专人保管档案,则由保管人员核对蜡块总数与取材总数,两者相符合,由保管人员签字归档。

7.   镜检

具体操作详见《规范》(三)。

诊断人员在收到当日切片后,在技术室送片记录本上签字。如发现切片数与取材数不符,应及时与技术室人员联系,进行核查。

在观察切片过程中,如发现下列情况,应作出反应:

1    切片内有明显污染组织,应与技术室人员联系并检查;

2    切片内容与送检组织不符,应分别与技术室人员、取材者联系,必要时,应与送检科室联系;

3    切片或染色质量差,应与技术人员联系,必要时重新制片;

4    为充分观察病变需要作深切、连切、特染、免疫组化者,应在申请单备注栏内写出意见,并签名。然后交负责切片的技术人员,技术人员应及时完成所需的制片工作。

8.   签发病理诊断书

具体内容及要求详见《规范》(四)。

病理诊断是病理医师对送检标本进行检查,结合临床资料,分析、综合、判断后作出的结论,必须十分认真书写。字迹应清楚,关键性字(如癌、瘤、阴性、阳性等)更应如此,不得潦草或杜撰简化字,对于这些字亦不得涂改。如为微机打印报告,应格式统一,无错别字。报告发出前,应由初、复检者分别亲笔签名。

病理科医师一律不得应有关人员要求出具假报告或已签名的空白报告单。原报告如遗失,经病理科主任同意后方可以抄件形式补发。

病理诊断书发出期限:在通常情况下,应于标本收到之日5天内发出(节假日除外)。

凡因补取材、深切、特染、脱钙、延长固定(如结核病标本)、会诊或作免疫组化而不能如期发出病理诊断书时,应口头通知临床科室或发出迟发病理诊断通知单。在通知单上应说明迟发原因。

病理诊断书是病理医师签署的医学证明文件,必须慎重对待。

9.   病理诊断书的送收

住院病人的病理诊断书病理科送达相应科室护士办公室,收到人应在签收栏内签字;门诊病人的病理诊断书由病理科送交门诊部办公室或相应科室,收到人应在签收栏内签字。注明自取的报告,由送检人至病理科签收。实习医生、进修人员不得参与签收。

10.  病理诊断书的登记与归档

病理诊断书发出后,应及时将诊断意见在登记本上登记。病理申请单及有关文字资料(如会诊意见等)应当及时整理归档。有专职档案管理人员者,应交管理人员归档。档案管理应力求规范、完整。文字及书面档案应阶段性装订成册,便于查阅。采用微机存档者,应由专人操作。

[1] [2] [3]  下一页

[打 印]
  版权所有:空军军医大学(第四军医大学)病理病生教研室 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775497 029-84773445 地址:陕西省西安市长乐西路169号