相关制度
常用表格
专家会诊  
   
 
相关制度
临床病理规范(三)--病理解剖及尸检规范
来源:本站整理  发布时间:2010/10/13 14:21:19

(一)  病理解剖的方法和记录

1.肉眼观察与记录

正确的肉眼观察(识别)和描述送检标本的形态是确立病理诊断的重要环节之一,病理医师必须参加此项工作。观察标本首先要借助解剖学知识判定是何器官或组织,然后再根据该器官或组织的形态特点依序观察。一般要注意标本的大小(以mmcm记录,有时可用拟物化比较,如花生米大、鸽蛋大)、形状、表面和切面的颜色、质地以及病变部位、形态特点和病变与周围组织的关系。描述应先描述主要病变,后描述次要病变。现将常见器官组织的观察与描述举例如下:

1       胃、肠及肝、胆

   胃粘膜活检 标本的块数及体积大小;标本的色泽、质地以及有无水肿、坏死;如同时送检不同部位的几件标本,应分别编写小序号。

   胃溃疡 沿大弯剪开标本,如病变在大弯,则沿小弯剪开;识别并记录切除标本的手术类型,大弯及小弯的长度以及十二指肠长度、直径或周径;观察溃疡的数目、位置、大小、外形以及其边缘粘膜皱襞是否集中,切面溃疡深度,溃疡底部有无瘢痕,溃疡边缘的粘膜肌层和肌层是否粘合以及浆膜情况;如影像学诊断为胃溃疡,但肉眼检查未发现溃疡,应与外科联系了解是否为溃疡旷置术;非溃疡区,尤其是边缘粘膜形态,有无萎缩、肥大、水肿、糜烂和出血。

   胃癌 记录切除标本手术类型,大小弯长度及十二指肠长度直径或周径;沿大弯剪开标本,解剖胃区淋巴结并移开大网膜,如同时行脾切除,应测量脾大小并解剖脾门淋巴结;观察肿瘤的位置、大小、外形及边缘粘膜形态,切面浸润深度、浆膜及大网膜有无累及,十二指肠、食管是否累及,两端切缘与肿瘤的距离,有无累及邻近器官;非肿瘤区粘膜形态,有无糜烂、溃疡、疣状突起、息肉等病变。

2       结肠

   非肿瘤性病变 识别并记录切除标本的解剖部位,肠管长度,扩张和狭窄肠管的直径及肠系膜体积;肠粘膜的病变、范围,有无溃疡、溃疡形态及其深度,有无息肉样增生、出血;肠壁有无局限性或弥漫性增厚、萎缩,有无纤维化、坏死、穿孔及瘘管;浆膜有无纤维素性渗出、脓苔及与肠系膜等粘连及可疑结节状病灶;憩室部位,数量、大小、与结肠带的部位关系,内容物及其性状,有无炎症、出血或穿孔。

   息肉及腺瘤 息肉或腺瘤的部位及数目;息肉或腺瘤的体积,其头部的直径和蒂的长度(多个息肉或腺瘤,至少应测量最大及最小者);息肉或腺瘤有无蒂、溃疡,表面形状,切面有无囊肿及蒂基底部情况。

   结肠癌 手术术式,切除标本部位,肠管长度及肠系膜体积;观察肿瘤大小、形态,浸润肠管周径及范围,累及肠壁深度,浆膜有无浸润、有无出血、坏死及卫星结节或侵犯血管与邻近器官;分别测量不同部位肿瘤与每一切缘的距离;如结肠癌合并息肉、溃疡等其它病变时,应根据病变的正面观绘制草图,并对每个病灶编号分别描述;记录各组淋巴结数目,最大及最小淋巴结直径及淋巴结眼观有无累及等情况。

3)肝及胆囊

肝切取活检及肝肿瘤 分辨标本切取类别与部位(肝小块切除、部分切除、肝叶或半肝切除),测量标本体积、重量;观察表面有无炎性渗出、纤维粘连、不规则隆起或结节形成(结节大小、色泽),包膜有无紧张、皱缩、增厚,有无质地坚实或囊变区;观察切面肝小叶结构是否清晰,有无淤胆、胆管扩张及结石,有无慢性淤血(槟榔肝),有无结节性病变,如有,应注意其大小、数目、色泽、质地、境界、与周围组织关系以及与肝切缘距离;有无脓肿,门静脉与肝静内有无血栓或瘤栓。

胆囊切除标本 测量胆囊长度与最大直径;切开胆囊(沿胆囊纵轴自底至胆囊颈),观察粘膜色泽、外形,有无增生、息肉;囊壁是否增厚,有无出血;浆膜有无纤维粘连或纤维素性渗出;有无胆汁,胆汁容积、色泽与性状;有无结石,结石数目、形态、大小,切面色泽与外形,结石类型;如为肿瘤,应注意其部位、离胆囊底及颈的距离、大小、形状、浆膜是否累及。

4)子宫颈、子宫体及卵巢

A、子宫颈

   定位送检标本(如3点、6点、9点、及12点)应分别观察描述其形态、大小、色泽。由于标本小,一般不作剖面检查。

   子宫颈切取体积较大标本(如前唇或后唇)应观察有无粘膜上皮存在,粘膜上皮有无糜烂、溃疡及不规则增厚或形成息肉;有无肿瘤和囊肿。

   子宫颈锥形切除标本 应记录标本大小(包括直径、深度)、外形;观察子宫颈外口、颈和及移行区的色泽、质地、糜烂、撕裂、不规则增生、息肉、溃疡、肿块(大小、形状、部位及浸润深度)、囊肿及原做过活检的部位。

   子宫颈癌根治手术标本 观察子宫颈:粘膜上皮色泽,有无不规则增生、糜烂、撕裂、肿瘤大体类型、大小、部位以及浸润深度,囊肿及曾做过活检的部位;观察子宫体:内膜、肌壁、浆膜;如标本带有输卵管和卵巢,应观察输卵管长度及最大管径、浆膜、管壁、管腔以及粘膜与伞端;卵巢大小、色泽、光滑度以及有无结节或囊肿,切面皮髓质和卵巢门特征以及有无囊肿、黄体、钙化和出血;子宫旁组织;淋巴结:数量、最大和最小淋巴结直径。

B、子宫体

   刮宫活检的子宫内膜标本 测量标本总体积;观察标本色泽、质地,血块与标本的比例以及有无坏死与绒毛(注意绒毛的形态,尤其要注意有无水泡状胎块样绒毛),有无孕囊和大而坚实的组织。

   子宫切除标本 识别并记录子宫切除术的类型:包括全切除子宫、子宫癌根治术;测量子宫大小,并从子宫颈经两侧壁至子宫角剪开子宫或作Y形剪开;观察子宫外形、浆膜(有无粘连、凸起肿块)、肌壁(有无增厚、结节及出血坏死)、子宫内膜(有无增厚、息肉、囊肿、出血及坏死)及子宫颈(外口、移行区及颈管改变);如有肌瘤,应观察肌瘤的数量、部位(内膜下、肌壁间、浆膜下)、大小、有无蒂以及继发病变(出血、坏死、钙化)。

C、卵巢

   测量大小,观察卵巢被膜有无增厚、粘连、破裂和出血;切面皮髓质和卵巢门特征,有无囊肿(大小、内容物)、黄体、钙化和出血。

   如有病变,应描述病变大小、特征与卵巢门及残留卵巢的关系。

   如为肿瘤,囊性肿瘤应观察大小、囊内壁是否光滑,内容物的形态,有无乳头状突起,新生物和出血;实性肿瘤则应观察大小、开头、部位和色泽,还应注意肿瘤与卵巢的关系,以及有无水肿、出血、钙化、囊性变和坏死等继发病变。

(5) 乳腺

A、乳腺切取活检及良性病变

   测量送检标本大小,观察色泽,触扪标本硬度。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页

[打 印]
  版权所有:空军军医大学(第四军医大学)病理病生教研室 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775497 029-84773445 地址:陕西省西安市长乐西路169号