相关制度
常用表格
专家会诊  
   
 
相关制度
临床病理规范(五)--病理科主要仪器设备的使用与保养
来源:本站整理  发布时间:2010/10/11 14:29:52

病理科的仪器设备许多为精密贵重仪器,如显微镜、切片机等,因此正确的使用和完善的保养对仪器的正常工作及延长使用寿命是有很大的帮助,应该熟读使用说明书,这是最重要的。

1显微镜

放置在干燥处,勿暴露在日光中;电光源显微镜使用完毕要及时关闭电源;镜头不要沾上水、树胶等,一旦沾上及时用擦镜纸蘸二甲苯擦试;镜头上有灰,应该用吸耳球吹,再用擦镜纸擦;显微镜使用时动作要轻柔,每次用毕用罩盖好。

2切片机

机器放平稳,切片时用力均匀平稳,刀及夹块都需紧固,使用完毕要将机器清扫干净,没有油漆部分可蘸二甲苯擦试;应该加油的地方加润滑油,冰冻切片机要加防冻润滑油,切片刀一定要擦试干净,以免沾上水生锈。冰冻切片机的温度不要经常改变,如在-20℃时切片,切片完毕还保持这个温度,不用调节;冷冻切片机的除霜时间应设定在晚上,这样不会影响白天的使用。

3磨刀机

磨刀机要放平稳,刀在刀夹上放平衡后夹紧,磨刀角度一旦确定后尽量不要改变,特别是磨刀角度不能由大变小,磨刀石表面应保持清洁,磨刀时保持磨刀石表面有一定的磨刀油,磨刀时间一般1~2h即可(新刀除外)。

4自动脱水机

新机器首先要设定脱水、透明、浸蜡的时间,加热部分一定不能忘记要加水,虽然有指示灯,但时间长了指示灯会失灵,一般每周加次水。机器一旦有异常应及时检修,否则在运转过程中发生故障会导致组织发生不可弥补的损坏。一旦有停电,就要重新调时间,因此,建议购有蓄电池作备用电源的脱水机。脱水、透明、浸蜡液都要定时更换和补充。

[打 印]
  版权所有:第四军医大学病理病生教研室 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775497 029-84773445 地址:陕西省西安市长乐西路169号