研究概况
承担课题
成果与论文
学术交流
学术活动
专家会诊  
   
 
成果与论文
主要科研成果
来源:本站整理  发布时间:2010/4/3 20:06:30

本学科十五期间的科研工作主要围绕我国重要疾病病因学,发病学以及诊治和预防进行研究,综合运用先进的生命科学研究手段,在基础理论和应用研究方面取得了一些具有完全自主知识产权的新进展。

(1) 肝癌病因及发病机理的病理学基础研究

该方向重点是研究肝癌的病因及发病的分子机理,力图阐明肝癌细胞的增殖、分化、凋亡、转移等生物学行为,籍此寻找能够抑制或消灭肿瘤的策略与方法。研究证明HBV/HCV感染是我国肝癌病因的首要因素,我们克隆的一个全新的人类基因Apmcf1以及wt-p53 PTENp21WAF1/CIP1Bcl-2核酶等基因对肝癌细胞具有促凋亡作用,为基因治疗肿瘤提供了理论依据。该研究获国家自然科学基金资助3项,在国内外杂志上发表论文54篇,其中SCI论文8篇,获2001年军队科技进步二等奖。

(2) 细胞增生及凋亡调控及其新基因克隆的研究

本方向以我国常见恶性肿瘤胶质细胞瘤、淋巴造血系统恶性肿瘤及易伴发恶性淋巴瘤的自身免疫性疾病为研究对象,主要从事恶性肿瘤细胞增生及凋亡调控及其新基因克隆的研究,该研究获国家自然科学基金资助11项,发表SCI论文16篇,获国家实用新型专利2项,陕西省科技进步二等奖1项。

(3) 出血热等重要传染病发病机理及防治研究

本方向主要研究我国重要传染病特别是流行性出血热的免疫病理和免疫基因治疗。该研究获得国家自然科学基金资助1项,军队资助项目1项,国外合作研究项目1(NIHEY05439),在国际SCI发表论文3篇。

(4) 肿瘤分子病理学及免疫基因治疗研究

该方向利用分子生物学、免疫学、病理学和现代化学方法进行肿瘤抗原、肿瘤免疫基因治疗和肿瘤分子疫苗及其相关技术的应用基础研究。该研究获得国家863计划课题一项、国家自然科学基金重点项目一项、军队十五重点项目一项,国家自然科学基金面上项目8项,相关研究内容已获得国家发明专利两项,并在Cancer Immunology, ImmunotherapyGene TherapyBiochemical and Biophysical Research CommunicationsCancer Biology & Therapy等国际专业期刊发表论文18篇。获得新药证书1项,2004年陕西省科技进步二等奖1项,2005年获国家科技进步二等奖1项。

(5) 呼吸和心血管疾病的发生机理及防治的基础研究

本研究阐明了亮氨酸脑啡肽(LENK)对肺动脉收缩机能的调节作用和作用途径。发现了中药红景天能够抑制缺氧性肺动脉平滑肌细胞损伤和增殖,能明显改善人烫伤性休克的血流动力学改变。该研究研究获国家自然科学基金资助3项,发表SCI论文3篇。先后获军队科技进步一等奖1项,军队科技进步二等奖1项。

 

[打 印]
  版权所有:空军军医大学(第四军医大学)病理病生教研室 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775497 029-84773445 地址:陕西省西安市长乐西路169号