学科教学
专家会诊  
   
 
学科教学
4年制病理学课程标准(四年制生物医学工程)
来源:本站整理  发布时间:2010/4/4 9:53:44
第一部分 课程概述
一、课程名称
中文名称:《病理学》
英文名称:《Pathology》
二、学时与适用对象
课程总计50学时,均为理论课。本标准适用于四年制生物医学工程专业。
三、课程性质、地位
病理学是研究疾病的病因、发病机制、病理变化、结局和转归的科学,是基础医学与临床医学之间的主要桥梁学科,是培养生物医学工程高级专门人才、使其了解医学科学基础知识中的重要环节。通过病理学的学习,帮助学生认识和掌握疾病本质和发生发展的规律,为将来从事的医疗仪器研发、使用、维修、管理等工作奠定坚实的基础。
四年制生物医学工程专业的预修课程有《人体解剖学》、《组织胚胎学》、《生物化学》和《生理学》等课程,后续课程为《临床医学概论》等课程。
四、课程基本理念
1. 局部与整体相结合
人体是一个有机统一体,全身各个系统和器官是互相联系、密切相关的,通过神经体液等因素协调活动以维持机体的健康状态。局部的病变常常影响全身,而全身的改变,也可影响局部的变化。例如局部的炎症可通过炎症介质引起全身症状。肺结核的患者,常有低热、疲乏、食欲不振等全身表现;同时肺结核的病变也受全身状态的影响,当机体抵抗力增强时,肺的病变可以局限甚至痊愈,抵抗力低下时,陈旧性病变又可复发或恶化。因此在病理教学中,要突出局部与整体的相互联系。
2. 静态与动态相结合
任何疾病及其病理变化,在发生发展的各个阶段都有不同的表现。病理大体标本和组织切片所见的病变,是疾病发展某一阶段的表现,而非疾病的全貌。因此在观察任何疾病的某种阶段性静态表现时,要联系疾病发生、发展的规律进行动态的思考。
3. 形态、功能与代谢相结合
疾病过程中机体发生的变化,涉及形态、功能和代谢三方面的改变。代谢的改变是功能和形态改变的基础,功能与形态改变又有相互影响,三者之间互相联系、互为因果、密不可分。如风湿性心脏病患者,由于二尖瓣狭窄和关闭不全,导致全身血流动力学改变,引起组织器官缺氧和代谢紊乱等。病理学在侧重介绍形态学改变的同时,要联系代谢的改变,更好地理解功能的改变。
4. 理论与实践相结合
病理学的基本理论是疾病共性或特性的总结,在学习病理理论时联系具体疾病和临床实践,有助于感性认识与理性认识的统一,强化和加深对病理基本理论的理解。同时病理学学习过程中要侧重疾病形态学变化与疾病发生发展的联系。
5. 经典与前沿相结合
病理学既是一门医学经典学科,又与基础与临床各学科进展相互渗透,在生命科学进展迅速的二十一世纪,病理学本身不断吸取相关学科的前沿进展,从而使自身不断得以丰富和发展。例如,随着对干细胞分化调控机理、实体瘤分子遗传学、肿瘤发生的分子机制等的深入了解,分子病理学的内容不断拓展。因此,病理学教学过程中,既要坚持一贯重视的对基本病变、基本理论的深入透彻讲解,又要适当引入相关前沿领域的科学进展,开拓学生的视野和思路,培养和提高学生的探索和创新能力。
6. 传统与现代相结合  
病理学作为一门形态学特色突出的学科,各种现代媒体的介入,提供了广泛的学习素材来源,如各种病理图片库、病例库、尸检资料库,为学生学习提供了极大的便利。因此在病理学教学中,充分利用此优势,将传统的教学模式与现代的教学方法相结合,充分利用幻灯、投影仪、多媒体课件、互联网、电视录像等现代媒体教学手段,发挥信息化教学的特点和优势,增强学生的学习兴趣,提高学生的信息分拣和摄取效率,进一步强化学生的知识与实践操作技能,开扩视野,培养科学的思维方式。
五、课程设计思路
1、框架设计与内容安排
《病理学》课程有理论课、见习课、网络课程自学辅导等形式。理论课的安排是先学习总论,从总体上把握疾病病理变化的共性规律,掌握疾病的基本病变及相关的基本理论;再学习各系统疾病的病理内容,联系基本规律掌握各系统代表性和重要的疾病的特性。见习课安排在理论课之后,参观大体标本陈列馆和医院病理科,可以参观病理科的工作流程。
2、教学实施
理论课讲授应以讲解各章节基本、重要、实用为原则,应当注重基本理论的理解和分析、解决问题的能力。学员可通过浏览病理学专业网络课程、教学课件,加深对病理学知识的理解。视频点播可以让学员和在课堂上一样看到老师的讲解。动画可以生动具体地演示象血栓形成等一些动态的病理过程,具有互动性的教学课件可以提高学员参与的积极性,提高学习效果。在发挥信息化教学特点和优势的同时,也要适当应用板书等传统教学方法。
3、课程评价
考核在课程教学结束后进行,采用闭卷、笔试的形式。以百分制评分,60分为及格,满分为100分,理论考试按照“教考分离”的原则。平时成绩、网络作业作为评价内容。
六、课程学习策略与建议
病理学教科书分为病理学总论(general pathology)和病理学各论(systemic pathology)两部分,总论主要阐述细胞和组织在疾病状态下对异常刺激的基本反应,如细胞和组织损伤、损伤的修复、局部血液循环、炎症和肿瘤等,对这些共同病变的研究发现的普遍规律,构成总论。各论则分别阐述各个系统疾病的病理改变,是在总论的基础上分系统阐述各种特殊疾病的特殊规律。例如,肝炎,肾炎,肺炎和肠炎,其基本病变均为炎症,炎症是这几种疾病的共同之处。但由于各器官本身在形态结构、功能和代谢上的不同,这几种炎症在病因、发病机制、病变特点、转归及临床表现和防治措施上也有所不同,这些属于特定疾病的特殊规律。掌握疾病的普遍规律有利于认识疾病的特殊规律,反之亦然。因此病理学总论和各论之间有着十分密切的联系,学习时应互相参考,不可偏废。
    1.要学好病理学,应以解剖学、组织胚胎学、生理学和生物化学等为基础,密切联系临床。病理学是一门高度实践性的学科,课程的学习一般有理论课和见习等形式。对医学相关专业的学员来说,常遇到的困难是对病理学基本概念的正确理解以及病理与临床的联系,因此提倡形态与机能、局部与整体、病变与临床、机体与环境等的结合。此外,病理形态学反映的只是疾病过程中的某一特定时间的情况,要注意用动态的观点去分析。
2.、结合本学科的特点,在学习方法上需要注意以下几点:
 (1)要防止用静止、固定的观点看问题
 (2)要正确认识形态与功能、代谢变化的关系

[1] [2]  下一页

[打 印]
  版权所有:空军军医大学(第四军医大学)病理病生教研室 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775497 029-84773445 地址:陕西省西安市长乐西路169号