学科教学
专家会诊  
   
 
学科教学
8年制病理学课程标准(八年制临床医学、口腔)
来源:本站整理  发布时间:2010/4/4 11:13:34
第一部分 课程概述
一、课程名称
中文名称:《病理学》
英文名称:《Pathology》
二、学时与适用对象
课程总计120学时,其中理论课60学时,实验课60学时。本标准适用于八年制临床医学、口腔医学专业。
三、课程性质、地位
病理学是基础医学与临床医学之间的主要桥梁学科,是医学中的重要骨干学科之一,为医学类、药学类及其相关专业开设的一门必修核心课程。它是研究疾病的病因、发病机制、病理变化、结局和转归的科学。通过病理学的学习,帮助学员认识和掌握疾病本质和发生发展的规律,突出病理形态学实践能力和专业外语能力的培养,为疾病的诊治和预防奠定坚实的基础。
预修课程有《细胞生物学》、《人体解剖学》、《组织胚胎学》、和《分子生物学》等基础课程;后续课程为《内科学》和《外科学》等课程;
四、课程基本理念
1. 局部与整体相结合
人体是一个有机统一体,全身各个系统和器官是互相联系、密切相关的,通过神经体液等因素协调活动以维持机体的健康状态。局部的病变常常影响全身,而全身的改变,也可影响局部的变化。例如局部的炎症可通过炎症介质引起全身症状。肺结核的患者,常有低热、疲乏、食欲不振等全身表现;同时肺结核的病变也受全身状态的影响,当机体抵抗力增强时,肺的病变可以局限甚至痊愈,抵抗力低下时,陈旧性病变又可复发或恶化。因此在病理教学中,要突出局部与整体的相互联系。
2. 静态与动态相结合
任何疾病及其病理变化,在发生发展的各个阶段都有不同的表现。病理大体标本和组织切片所见的病变,是疾病发展某一阶段的表现,而非疾病的全貌。因此在观察任何疾病的某种阶段性静态表现时,要联系疾病发生、发展的规律进行动态的思考。
3. 形态、功能与代谢相结合
疾病过程中机体发生的变化,涉及形态、功能和代谢三方面的改变。代谢的改变是功能和形态改变的基础,功能与形态改变又有相互影响,三者之间互相联系、互为因果、密不可分。如风湿性心脏病患者,由于二尖瓣狭窄和关闭不全,导致全身血流动力学改变,引起组织器官缺氧和代谢紊乱等。病理学在侧重介绍形态学改变的同时,要联系代谢的改变,更好地理解功能的改变。
4. 理论与实践相结合
病理学的基本理论是疾病共性或特性的总结,在讲解病理理论时联系具体疾病和临床实践,有助于感性认识与理性认识的统一,强化和加深学员对病理基本理论的理解。同时病理学侧重疾病形态学变化与疾病发生发展的联系,病理教学中充分利用大体标本、组织切片观察和尸检,在联系病例中学活知识。在理论课、实验课、讨论课、尸检教学等各个教学环节,在注意发挥教员在教学中主导作用的同时,应特别注意体现学员的学习主体地位,运用点拨、启发、提问、引导、导演、总结等方法,通过学员自己读片、小组讨论、总结发言等活动,使学员的思维充分活跃和调动起来。在实验教学环节中,要突出培养学员独立观察、发现问题、分析问题、解决问题的能力,让学员在独立观察标本和切片时,学会联系理论分析疾病的进展规律。在病理学实验课中,教员讲解的时间不超过该项实验课时的1/5。
5. 经典与前沿相结合
病理学既是一门医学经典学科,又与基础与临床各学科进展相互渗透,在生命科学进展迅速的二十一世纪,病理学本身不断吸取相关学科的前沿进展,从而使自身不断得以丰富和发展。例如,随着对干细胞分化调控机理、实体瘤分子遗传学、肿瘤发生的分子机制等的深入了解,分子病理学的内容不断拓展。因此,病理学教学过程中,既要坚持一贯重视的对基本病变、基本理论的深入透彻讲解,又要适当引入相关前沿领域的科学进展,开拓学员的视野和思路,培养和提高学员的探索和创新能力。
6. 传统与现代相结合  
病理学作为一门形态学特色突出的学科,各种现代媒体的介入,提供了广泛的学习素材来源,如各种病理图片库、病例库、尸检资料库,为学员学习提供了极大的便利。因此在病理学教学中,充分利用此优势,将传统的教学模式与现代的教学方法相结合,充分利用幻灯、投影仪、多媒体课件、互联网、电视录像、电子切片系统等现代媒体教学手段,发挥信息化教学的特点和优势,增强学员的学习兴趣,提高学员的信息分拣和摄取效率,进一步强化学员的知识与实践操作技能,开扩视野,培养科学的思维方式。
五、课程设计思路
1、框架设计与内容安排
《病理学》有理论课、实验课、尸检讨论、病例讨论、专题讲座、网络课程自学辅导、学员读书报告及课外科研等形式。理论课的安排是先学习总论,从总体上把握疾病病理变化的共性规律,掌握疾病的基本病变及相关的基本理论;再学习各系统疾病的病理内容,联系基本规律掌握各系统代表性和重要的疾病的特性。实验课与理论课并进,每学习完一部分理论,跟进相应的实验内容,使学员通过观察大体标本、组织切片、代表性图片、讨论典型病例等形式,在巩固理论内容的同时,牢固掌握基本病变和特征性病变的变化规律,为后续临床课程的学习打下坚实的基础。在理论课程中间,穿插“病理学前沿进展”的专题讲座课,介绍病理学重要的进展和研究热点及其科学意义,开拓学员视野,启迪学员对生命科学研究的兴趣,增强学习动力。在每一系统课程之后,跟进典型病例或尸检进行讨论,讨论中,引导学员思考和发言,以学员为主体,教员适时点评。
2、教学实施
加强教学的各个环节,保证教学质量。认真对待每次课程和每个教学环节。定期举行集体备课,在充分理解课程标准的基础上,对每次理论课程、实验课程的重点、难点内容进行分析。充分利用教学本教研室丰富的教学资源,如标本、切片、视听教材、动画和网络资源等,激发学员学习的兴趣、调动学员学习的主观能动性。通过浏览病理学网络课程,加深对病理学知识的理解。视频点播可以让学员和在课堂上一样看到老师的讲解。对不懂的地方可以反复观看。动画可以生动具体地演示象血栓形成等一些动态的病理过程,具有互动性的教学课件可以提高学员参与的积极性,提高学习效果。结合学科进展、理论前沿和我科的科研方向,引导学员在学习教材的同时,查阅参考文献,发现问题、设计实验解决问题,开展读书报告和课外科研活动。
3、课程评价
考核在课程教学结束后进行,采用闭卷、笔试的形式。以百分制评分,60分为及格,满分为100分,理论考试按照“教考分离”的原则。题型应当多样化(如采用选择题、填空题、名词解释、简答题和问答题等),内容以课程标准为依据,除了考察学员知识以外,重点考核学员分析、归纳和解决问题的能力。平时成绩、网络作业作为评价内容。

[1] [2]  下一页

[打 印]
  版权所有:第四军医大学病理病生教研室 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775497 029-84773445 地址:陕西省西安市长乐西路169号