常规病理活检诊断
细胞学诊断
肾脏活检诊断
淋巴瘤分子检测
肿瘤基因FISH检测
免疫组织化学检测
电镜检测
尸体剖验
实验室认可
专家会诊  
   
 
常规病理活检诊断
西京医院病理科简介
来源:本站整理  发布时间:2010/6/22 12:28:03

病理科为您提供对疾病的最后诊断

       患者走进医院,首先想要明确的是自己得了什么病,其次便是怎样治。只有诊断清楚了才能得到最正确的治疗。谁能对疾病提供最确切的诊断呢?那就是病理医生所做的病理诊断。病理诊断是由病理医生亲眼看到的患者病变部位组织或细胞的改变后得出的对疾病的最后诊断,是以组织学为依据的疾病确诊报告,对临床经过、预后及治疗等方面都起着决定性的作用。虽然病理医生的视力并无过人之处,但他们的眼力却是超出常人想象。因为他们不仅要凭借肉眼直接观察,还要通过光学显微镜看到放大数百倍、甚至要通过电子显微镜看到放大成千上万倍或通过分子病理学的手段看到微小至分子的改变,再通过结合患者临床资料和任何仪器无法比拟的复杂的思维加工过程。训练有素的病理医生对于疾病做出的病理诊断,被公认为临床诊断中的金标准

疾病的病理诊断是当代医学的支柱之一。它对于临床医师探讨病因、治疗疾病和估计疾病预后等具有关键的指导意义。特别是对于肿瘤性病变,病理诊断是临床医生制定治疗方案的最根本的依据。如果临床医生没有拿到准确的病理诊断就对其进行治疗,就可能难以获得满意的治疗效果,甚至贻误了最佳治疗机会。随着对肿瘤认识的深入,现在出现了一些新的分子特异的抗肿瘤药物,这些药物往往费用昂贵,其使用更依赖于准确的病理诊断和对组织免疫表型的检测。当然病理诊断也有其局限性,例如当疾病尚未发展至典型阶段或因人们对其认识尚不足时,当检材体积过小、数量不足、未取到核心病变或是组织受到挤压时,病理医生就难以做出人们期待的非常明确的诊断。

西京医院病理科您寻求权威病理诊断的优先选择

基础实力雄厚

    西京医院病理科附属第四军医大学病理学教研室。病理学教研室为博士学位授予学科、博士后流动站、长江学者特聘教授设岗学科、病理学国家级重点学科和肿瘤生物学国家重点实验室组成学科现有教授7名,副教授7名,博士生导师6名,硕士生导师2名,高级实验师3名,有突出贡献的中青年专家1名。

技术全面、各具专长的诊断专家汇集成群

    西京医院病理科拥有长期从事病理诊断和研究工作的一批技术全面、各具专长的著名专家教授,如一级教授刘彦仿,二级教授隋延仿和王文亮,中华医学会病理学会常务委员、德国KIEL大学博士黄高昇教授,全国病理工作者委员会副主任委员、瑞典UPPSALA大学博士、教研室主任李青教授,第四军医大学博士、教研室副主任杨守京教授,惠延平教授,享受政府特殊津贴的晏培松副教授等,他们在涉及诊断病理的各个领域如软组织、骨、淋巴造血、神经、消化、泌尿生殖、呼吸、内分泌病理等具有丰富的经验。王伯沄高级实验师,病理学技术专家,免疫组织化学创始人之一。中青年骨干主检医生也全部具有博士学位。

     西京医院病理科现在每年完成20,000多例活检、7000多例细胞学的诊断工作,冰冻快速诊断1000余例,省内外疑难病理会诊1000余例。无论病例数量及诊断水平均达国内领先水平。

客观性诊断技术国内外领先

随着对疾病认识的深入,一些疾病如某些肿瘤所特有的标志物或称身份证逐渐被揭示,利用免疫组织化学技术和分子遗传学的技术手段识别这些标志物,再结合形态学观察,可对疾病作出正确客观的诊断。

病理学教研室为我国免疫组织(细胞)化学技术的发源地,我科最早在国内开展此项技术,现拥有免疫组织化学标记分子近八十种。随着技术的发展,又将原位杂交、受体基因重排克隆性分折、FISH杂交、染色体易位分析等国内外领先的技术应用于组织病理诊断,提高了对疑难病理诊断的客观性水平。

远程会诊通达全球

利用现代宽带网络技术,对于疑难病例可以实现同国内外同行的共同探讨和交流。目前远程病理会诊系统已顺利开通,已向美国AFIP、香港中文大学病理系成功发送病例,效果满意。

主要检查项目简介

疑难病例会诊

接受外地、外院的疑难病例、未确定诊断的病例进行专家会诊。

常规组织病理切片检查

    通过对活检组织的固定、包埋,切片后进行HE染色,对绝大多数病变,根据形态学的改变,可以做出明确诊断,这是病理科常规和主要的工作。

冰冻切片检查

    手术中切取病变组织,在送检半小时内提供的快速诊断,目的是为手术医生提供病变性质、边缘是否切净、淋巴结有无转移等信息以决定下一步手术方案。

细胞病理学检查

    从尿、痰、胸腹水或乳头溢液、宫颈中获得的细胞或用内径小于0.9mm的细针经皮肤对肿大淋巴结、甲状腺、乳腺包块等全身体表的包块进行穿刺,吸取细胞制成涂片所做的细胞病理诊断。此方法因诊断迅速、准确率较高、方法简便、费用低、无创伤或微创伤而被国内外广泛应用。

电镜检查

    电子显微镜较光学显微镜的分辨能力提高成百上千倍以上,利用电子显微镜可以对组织进行更细微的观察,能帮助明确分化较低的肿瘤组织起源,对疾病的诊断和分类起到重要的作用。

免疫组织化学检查

    利用免疫学原理检测各种病变的细胞和组织中的特殊物质(生物标志物),既可以用于对分化很低肿瘤的诊断和鉴别诊断,也可用来判断肿瘤的生物学活性,特别是可为某些肿瘤选择治疗药物提供基本依据。

原位分子杂交

    是在组织原位检测细胞内特定的DNARNA序列,应用于病毒性疾病(如乙型肝炎和尖锐湿疣)的诊断,也广泛地应用于癌基因的检测。

分子遗传学检测

    通过检查病变组织的基因改变或细胞增生的克隆性情况,协助诊断疾病的良恶性和对其进一步分型。

DNA定量分析

通过特殊染色后对细胞核中的DNA含量进行测定,根据其倍体情况及细胞

周期情况对肿瘤的良、恶性,以及恶性程度加以判断。

病理科联系电话:775497774542773412

[打 印]
  版权所有:空军军医大学(第四军医大学)病理病生教研室 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775497 029-84773445 地址:陕西省西安市长乐西路169号