常规病理活检诊断
细胞学诊断
肾脏活检诊断
淋巴瘤分子检测
肿瘤基因FISH检测
免疫组织化学检测
电镜检测
尸体剖验
实验室认可
专家会诊  
   
 
常规病理活检诊断
病理医生的作用
来源:本站整理  发布时间:2010/6/25 16:35:50

病理学是医学科学的一门基础学科,是从形态学角度研究疾病的起因、发生机理,为人类认识和掌握疾病发生发展的规律,为防治疾病提供重要的理论依据。因此,病理医生在临床医学的实践中担负了重要的使命,也就是说同临床医生一道对各种疾病做出诊断,并且对各种疾病的发展预后提供指导性的建议。

    病理诊断的用途

    1 确定疾病的诊断。随着临床检验技术与医学影像技术的发展,有不少疾病在经过临床有关检查后就可以作出临床诊断。但是,无论目前各种临床检查技术如何进步,对各种肿瘤、大多数有明确器质性病变的疾病而言,病理诊断仍然是最正确、最可靠、最后的诊断。

    2 为临床选择治疗方案提供病理依据。

    3 提供影响疾病肿瘤预后因素的信息。

    4 了解疾病的发展及疗效判断。

    病理诊断的产生

    临床送检的所有组织、细胞均可以进行病理检查,包括各种手术切除标本、抽吸的体液及各种分泌物等。这些标本经大体观察、取材、固定、包埋、切片、染色等处理后,在光镜下观察作出病理诊断。

    近年来,随着电镜、免疫组织化学、形态定量、原位杂交、PCR等技术在病理学检查中的应用,使得病理诊断手段更加全面。

    病理报告的阅读

    病理报告单的形式可能不尽相同,但报告的内容不外乎有以下这些:

  1 细胞学报告

    ① 细胞病理学诊断的标准,有五级诊断标准

    Ⅰ级 涂片内无异型或不正常细胞

    Ⅱ级 细胞学有异型(包括良性变形细胞、炎性增生细胞、核异型细胞等),但无恶性证据。

    Ⅲ级 细胞学怀疑恶性,但不能确定。

    Ⅳ级 细胞学高度怀疑为恶性,但因癌细胞少或退化变性使癌细胞不典型。

    Ⅴ级 细胞学肯定为恶性肿瘤细胞,形态典型。

    ② 全身体表及内脏器官的肿瘤穿刺细胞学诊断

    标准可考虑巴氏五级分类标准。但针吸细胞学能吸取到各种组织成分和细胞,应如实描写肉眼所见,做出切合病变实际的诊断结果。

    2.组织学报告:

    组织学诊断是病理诊断中最重要的部分,对多数病例来说都是最后的诊断。组织学诊断依赖于对活检组织或手术标本的肉眼观察及光镜观察,通过对病变组织及细胞形态的识别、分析,对各种疾病进行诊断。

    病理报告一般由5个部分组成,即病人基本信息(如姓名、年龄、临床诊断等),标本大体检查所见,镜下描述,病理诊断(报告中最重要部分,包括器官、组织名称及形态学诊断)及附注。根据表达方式的不同病理诊断可有以下几种形式:明确肯定病变部位及疾病的诊断,如:胃小弯溃疡型管状腺癌,侵及浆膜层;幽门淋巴结4枚,其中1枚有管状腺癌转移。不能完全肯定或有所保留的诊断。一般是由于病变不够典型,性质难定;或虽能确定为恶性,但其组织来源难定。此类报告中,会出现考虑为......”倾向于......”可能为......”等字样。如:(喉部),鳞状上皮中重度不典型增生,局部癌变可能。又如:(腹膜后)小圆细胞恶性肿瘤,倾向于神经源性。描述性诊断,如:(右小腿)送检组织部分坏死,边缘见鳞状上皮增生伴大量慢性炎细胞浸润。阴性病理诊断,如:送检小块组织,严重挤压变形,无法诊断。

    并非所有的活检或手术标本的组织学检查最终都能得到完全确诊。无法确诊的原因一方面与任何一种疾病的自然病理发展过程有关,活检可能取自于肿瘤尚未完全发展起来的时刻,因此缺乏诊断性组织学特点:一些所谓的交界性或很早期的恶性病变,包括上皮性或间叶性增生,它们所表现出的组织学特点与良性肿瘤或反应性病变几乎相差无几。此外,术前放疗或化疗等治疗会改变组织的病理特点,造成病理诊断的困难或误诊。

    3.手术中病理诊断

    手术中病理诊断包括术中冰冻切片、术中快速石蜡切片和术中细胞学诊断,其中以冰冻切片应用最多。目前,国内外普通应用冰冻切片技术或快速石蜡切片技术来解决手术台上的诊断问题,要求准确和快速是病理医师在其实践中所做的最重要而又最困难的工作之一。手术中冰冻切片或快速石蜡切片诊断有一定的局限性,如取材有限,组织学图象不如常规石蜡切片好,要求诊断的时间短,因此,诊断准确率不如常规病理诊断,有部分病例病理医生无法做出诊断,只能等待常规病理切片诊断。

[打 印]
  版权所有:空军军医大学(第四军医大学)病理病生教研室 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775497 029-84773445 地址:陕西省西安市长乐西路169号