常规病理活检诊断
细胞学诊断
肾脏活检诊断
淋巴瘤分子检测
肿瘤基因FISH检测
免疫组织化学检测
电镜检测
尸体剖验
实验室认可
专家会诊  
   
 
常规病理活检诊断
常规病理送检注意事项
来源:本站整理  发布时间:2010/4/4 13:34:32
1. 手术中切取的组织标本,应立即投入固定液中固定(手术室应备有标本瓶和固定液)。一般以10%中性福马林为固定液。固定液的量不得少于标本体积的5~10倍。标本瓶口宜大,便于标本固定后取出。标本与瓶壁、瓶底接触影响固定者,以脱脂棉衬垫;浮于液面者,以脱脂棉覆盖。如为传染性标本,应注意勿污染容器外面。
2. 标本容器上,应贴有患者姓名或送检单联号的标签。如同一患者同时取有数种组织,或同一组织由不同部位取出,应分装不同容器,并分别注明。不同患者的标本,不得放在同一容器内。
3.采取标本时,注意勿用有齿镊或钳夹取,勿挤压,以免发生人为的变形,影响诊断。标本送检前勿剖开,应保持原形全部送检。必须剖开时,最好邀请病理医师到场,否则应在病理检查申请单内详细描写标本剖开前后情况。送检的组织不可太小,以免影响诊断。
4.标本如为整个器官或其大部,或体积较大,可不固定,但应尽早送病理科处理。
5.各种体液、穿刺液细胞学检查标本,应立即送检。若不能立即送检,应随即离心沉淀,将沉渣做成均匀的涂片2~3张,及时放入乙醚和95%乙醇等量混合液或95%乙醇中固定,然后连同固定液,或在涂片表面涂以甘油后送检。阴道排出物、鼻咽或其他分泌物、穿刺物涂片,应于涂片制成后即放入上述固定液中固定,然后送检。
6. 送检标本时,应逐项详细填写病理检查申请单,字迹要清楚。临床科有特殊要求时,应在申请单上注明或事先联系。
[打 印]
  版权所有:第四军医大学病理病生教研室 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775497 029-84773445 地址:陕西省西安市长乐西路169号