常规病理活检诊断
细胞学诊断
肾脏活检诊断
淋巴瘤分子检测
肿瘤基因FISH检测
免疫组织化学检测
电镜检测
尸体剖验
实验室认可
专家会诊  
   
 
常规病理活检诊断
刘德纯教授:临床对于病理诊断的八大误区
来源:转载  发布时间:2014/7/18 15:09:11

          在临床医师和病人之中,对病理诊断有一些认识上的误区,影响着临床病理关系和医患关系。因此有必要对这些误区加以梳理,并予以澄清。

       1,我把标本送给你,你就该能做出诊断。诚然,病理科检查的是人体组织,但是送检组织有很大差异,完整切除的肿瘤不多,小活检标本更多。由于病理检查实际是一种抽样检查,尤其是标本的局限,不一定都能做出诊断。病理检查不是万能的。

       2,病理科和检验科都是做化验的。许多病人,甚至有的医生,并不了解病理检查的性质和流程,以为病理科和检验科一样,都是医技科室。把标本送进机器内,就可以出结果了。其实大有不同,病理诊断更依靠诊断医师的经验、智慧和知识。

       3,病理检查应该有肯定的诊断。病理诊断有多种情况,不一定都能让临床和病人满意。许多人不知道病理诊断报告分为肯定性、意向性(符合性、推测性)、描述性和否定性四种类型。病理医师会尽可能做出肯定诊断的。不能明确诊断的,则实事求是地加以说明,绝不会忽悠人。

       4,病理诊断主要是靠看切片。 阅读病理切片是病理诊断的重要环节,但是只看病理切片,而无临床资料,有时包括影像学资料的参考,不一定能做出正确诊断。现在的诊断提倡临床、影像和病理三结合的模式,需要临床提供详细资料。

       5,冰冻切片什么都能诊断。有些医师为了所谓快捷,甚至讨好病人,不顾其适用范围,滥用冰冻切片。他们不了解冰冻切片诊断有更多局限和困难,有些疾病连定性都困难。其实大约有一半病例是不需要做冰冻切片的。冰冻切片实际是在为手术医师分担风险。

       6,没有免疫组化也能诊断。免疫组化现在已经成为病理诊断常用的辅助手段,在有些肿瘤,免疫组化已经成为不可缺少的诊断措施。免疫组化有一定特异性、敏感性和适用性,但并非万能。开展免疫组化主要为了辅助诊断,正如做CT还要增强扫描一样,并不单纯是为了所谓的经济效益。

       7,病理检查收费很高。有人给我算了一笔账,说一个乳腺癌病人,先后做了冰冻切片、常规活检、免疫组化,花费近2000元,比他们手术费还高。可是在病人的总住院费中病理费用所占比例很小。其实病理检查的诊断难度,知识价值,都没有得到体现。其程序之复杂,风险之高,责任之大,并没被广泛理解。检验科的血清学免疫学等检查都机械化自动化了,责任小,风险低,但收费却比病理高。

       8,病理诊断应该是最后诊断。在能够确诊的情况下,某些疾病尤其是肿瘤的病理诊断确实可以一锤定音。但从诊断的流程来看,病人的主管医师掌握病人的所有信息,包括病理、影像和实验室检查资料,应当负起最后诊断的责任。病理检查只是病情诊断的一个方面,不应当承担最后诊断的责任。

[打 印]
  版权所有:空军军医大学(第四军医大学)病理病生教研室 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775497 029-84773445 地址:陕西省西安市长乐西路169号