军事病理 → 网络教材
军事病理--网络教材
来源:本站整理  发布时间:2013/10/31 15:24:16

  

军事病理

一、创伤概述

1.创伤的概念

通常是指由于机械因素的作用所造成的组织损伤和破坏。根据发生地点、受伤部位、受伤组织、致伤因素及皮肤完整性而进行分析。严重创伤可引起全身反应,局部表现有伤区疼痛、肿胀、压痛;骨折脱位时有畸形及功能障碍。严重创伤还可能有致命的大出血、休克、窒息及意识障碍。

2. 创伤的分类

创伤又分为闭合性创伤和开放性创伤两类,前者指受伤部位皮肤与黏膜完整,无开放伤口或外出血,主要包括挫伤及压砸伤等;后者指受伤部位的皮肤、黏膜破裂而有开放伤口及外出血,并伴有较深组织的损伤,主要包括切割伤、刺伤及撕裂伤等。

二.微波

1.微波的概念

微波是指频率为300MHz-300GHz的电磁波,是无线电波中一个有限频带的简称

微波是指频率为300MHz-300GHz的电磁波,是无线电波中一个有限频带的简称,即波长在1米(不含1米)到1毫米之间的电磁波,是分米波、厘米波、毫米波和亚毫米波的统称。微波频率比一般的无线电波频率高,通常也称为“超高频电磁波”。微波的基本性质通常呈现为穿透、反射、吸收三个特性。对于玻璃、塑料和瓷器,微波几乎是穿越而不被吸收。对于水和食物等就会吸收微波而使自身发热。而对金属类东西,则会反射微波。

2.微波对人的影响

2.1微波的热效应

微波对生物体的热效应是指由微波引起的生物组织或系统受热而对生物体产生的生理影响。热效应主要是生物体内有极分子在微波高频电场的作用下反复快速取向转动而摩擦生热;体内离子在微波作用下振动也会将振动能量转化为热量;一般分子也会吸收微波能量后使热运动能量增加。如果生物体组织吸收的微波能量较少,它可借助自身的热调节系统通过血循环将吸收的微波能量(热量)散发至全身或体外。如果微波功率很强,生物组织吸收的微波能量多于生物体所能散发的能量,则引起该部位体温升高。局部组织温度升高将产生一系列生理反应,如使局部血管扩张,并通过热调节系统使血循环加速,组织代谢增强,白细胞吞噬作用增强,促进病理产物的吸收和消散等。

2.2微波的非热效应

微波的非热效应是指除热效应以外的其他效应,如电效应、磁效应及化学效应等。在微波电磁场的作用下,生物体内的一些分子将会产生变形和振动,使细胞膜功能受到影响,使细胞膜内外液体的电状况发生变化,引起生物作用的改变,进而可影响中枢神经系统等。微波干扰生物电(如心电、脑电、肌电、神经传导电位、细胞活动膜电位等)的节律,会导致心脏活动、脑神经活动及内分泌活动等一系列障碍.当生物体受强功率微波照射时,热效应是主要的(一般认为,功率密度在在10mW/cm2者多产生微热效应。且频率越高产生热效应的阈强度越低);长期的低功率密度(1 m W/cm2 以下)微波辐射主要引起非热效应
电脑的革命-微波的危害

三. 火器伤

1. 概念

由枪、炮、火箭等用火药作动力的武器发射的投射物(枪弹丸、炮弹等)所致的损伤,包括弹丸伤和弹片伤。 火器是指以火药为动力的武器,如枪、炮、手榴弹、地雷、炸弹等。这类武器的研制正趋向增高弹丸或弹片的初速、扩大其杀伤范围。例如:自动步枪和机枪的弹头初速大多已达每秒800米以上,飞机投掷的钢珠弹、桔子弹、蜘蛛雷等爆炸后发出数百小弹丸(片),跳弹、箭头弹等到炮弹能发出更多的弹丸或箭头。现代的火器发展,使火器伤伤情比较过去的更为严重且复杂,需要专门研究处理。

2. 创伤弹道的病理变化

病理高速的弹丸、弹片等投射物击中人体后,形成不同于一般创伤的“创伤弹道”。投射物的前冲力能直接挤碎组织,形成原发伤道。同时,由于其能量大,在运动过程中还挤压周围组织,形成比原发伤道直径大数倍至数十倍的暂时性空腔,腔内呈负压,数毫秒后周围组织回缩,成为永久性伤道。此外,投射物运动中在组织内还可出现冲击波,或使受伤组织(如骨片)起继发性投射物作用,造成更广的损伤。因此,火器伤的局部病理改变可分为三个区域:

 

原发伤道,为一不规则腔隙,内有失活组织、异物、血液和血凝块等。

1) 原发伤道,为一不规则腔隙,内有失活组织、异物、血液和血凝块等。

2) 挫伤区,紧接原发伤道,2~3日后炎症明显,并发生组织坏死;坏死组织脱落后,原发伤道扩大而成继发伤道。
挫伤区,紧接原发伤道,2~3日后炎症明显,并发生组织坏死;坏死组织脱落后,原发伤道扩大而成继发伤道。

3) 震荡区,围绕挫伤区,主要由于受侧冲力后血液循环发生障碍所致,有充血、水肿、血栓形成等。

按弹道的伤口情况区分:

①只有入口而无出口者称盲管伤,有弹丸或弹片存留。

②有入口和出口者称贯通伤。其中多数的出口大于入口;近距离射击者的入口可能大于出口;高速的弹珠射击者

的入口和出口可能等大。

③入口与出口相连成沟状者为切线伤。

④反跳伤的出口与入口在同处。

弹道都受到程度不同的沾染,因为弹丸、弹片可将体外的衣物

[1] [2] [3] [4]  下一页

[打 印]
  版权所有:第四军医大学病理病生教研室 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775497 029-84773445 地址:陕西省西安市长乐西路169号