免疫性疾病 → 自身免疫性疾病 → 网络教材
自身免疫性疾病--网络教材
来源:本站整理  发布时间:2013/10/31 16:20:18

  

免疫性疾病

自身免疫性疾病

一、自身免疫性疾病的发病机制

免疫耐受性的终止和破坏是自身免疫病发生的根本机制。确切原因尚未完全阐明,可能与下列因素有关。

(一)免疫耐受(immune tolerance)的丢失及隐蔽抗原的暴露

通常机体对自身抗原是耐受的,即自身耐受(self tolerance)状态。免疫耐受的机制十分复杂,根据T、B细胞的成熟程度不同,接触的自身抗原的量不同,可通过下述不同机制而获得耐受状态:

细胞凋亡(图一),免疫耐受(图二)

①克隆消除(clonal deletion),未成熟或成熟的T、B细胞在中枢或外周免疫器官中接触自身抗原,诱导自身反应性细胞克隆死亡并被除去;

克隆消除(clonal deletion),未成熟或成熟的T、B细胞在中枢或外周免疫器官中接触自身抗原,诱导自身反应性细胞克隆死亡并被除去.

②克隆无变应性(clonal anergy),在某些情况下,T、B细胞虽然仍有与抗原反应的T细胞受体或膜免疫球蛋白表达,但对该抗原递呈功能上呈无应答或低应答状态;

③T细胞外周抑制(peripheral suppression by T cell),抑制性T细胞抑制其他自身反应性T细胞的功能。下列情况可导致失耐受:

T细胞旁路活化机制
破坏T细胞对自身抗原的耐受性

1.回避TH细胞的耐受 许多自身抗原属于一种半抗原和载体的复合体,其中B细胞识别的是半抗原的决定簇,T细胞识别的是载体的决定簇,引起免疫应答时二种信号缺一不可,机体对这类抗原的耐受往往出现在相应TH细胞处于克隆消除或克隆无变应状态

下述情况可导致免疫应答的发生:

①分子修饰 如果自身抗原被T细胞识别的载体部分经过修饰,改变其构造,则可被相应 TH细胞克隆作为外来抗原识别,而具有对该抗原发生反应潜能的B细胞一旦获得TH细胞的信号,就会分化、增殖,产生大量的自身抗体。这种情况可发生在药物或微生物作用下,如使用某些药物所导致的自身免疫性溶血性贫血(autoimmune hemolytic anemia);

②协同刺激分子(costimulatory molecule)表达抗原特异性T细胞的激活需同时识别表达于抗原呈递细胞的二类分子,即主要组织相容性复合体(major histocompatibility complex, MHC)和协同刺激分子(如B7-1和B7-2)。当T细胞暴露于只表达自身抗原的体细胞时,表现为无反应状态。感染等可激活巨噬细胞表达协同刺激分子,同时呈递自身抗原,从而导致自身反应性T细胞活化。

2.交叉免疫反应 与机体某些组织抗原成份相同的外来抗原称为共同抗原。由共同抗原刺激机体产生的共同抗体,可与相应组织发生交叉免疫反应,引起免疫损伤。例如A组B型溶血性链球菌细胞壁的M蛋白与人体心肌纤维的肌膜有共同抗原,链球菌感染后,抗链球菌抗体可与心肌纤维发生交叉反应,引起损害,导致风湿性心肌炎。

心肌间质可见梭形风湿小体—风湿性心肌炎
风湿小体内可见胞质丰富、核大、嗜碱性的风湿细胞—风湿性心肌炎
风湿小体内可见胞质丰富、核大、嗜碱性的风湿细胞—风湿性心肌炎
风湿小体内可见纤维素样坏死—风湿性心肌炎

3.TS细胞和TH细胞功能失衡 TS细胞和TH细胞对自身反应性B细胞的调控作用十分重要,当TS细胞功能过低或TH细胞功能过度时,则可有多量自身抗体形成。系统性红斑狼疮(systemic lupus erythematosus, SLE)小鼠模型的研究验证了这一结论。

系统性红斑狼疮
系统性红斑狼疮

4.隐蔽抗原(sequestered antigen)释放 有些器官组织的抗原成份从胚胎期开始就与免疫系统隔离,成为隐蔽抗原,机体对这些组织、细胞的抗原成份无免疫耐受性。一旦由于外伤、感染或其他原因使隐蔽抗原释放,则可发生自身免疫反应。例如一侧眼球外伤后,可导致双侧眼球发生交感性眼炎(sympathetic ophthalmitis)。

交感性眼炎眼底图谱
是指一眼穿通伤或內眼手术后的双侧肉芽肿性葡萄膜炎。受伤眼称为诱发眼,未受伤眼称为交感眼,交感性眼炎为其总称。

 

(二)遗传因素

自身免疫性疾病的易感性与遗传因素密切相关,下列事实可说明这一情况:

①一些自身免疫病如系统性红斑狼疮,自身免疫性溶血性贫血、自身免疫性甲状腺炎均具有家族史;

自身免疫性溶血性贫血
自身免疫性甲状腺炎

②有些自身免疫病与HLA,特别是Ⅱ类抗原相关。例如系统性红斑狼疮与DR2、DR3,类风湿性关节炎与DR1、DR4,自身免疫性甲状腺炎与DR3有关;

类风湿性关节炎
系统性红斑狼疮

③在转基因大鼠可诱发自身免疫病。例如人类强直性脊柱炎(ankylosing spondylitis)与HLA-B27关系密切,将HLA-B27基因转至大鼠,可导致转基因大鼠发生强直性脊柱炎。HLA基因在自身免疫中的确切作用尚未完全清楚。其机制可能是HLA-II类基因影响自身抗原向T细胞的呈递过程。值得提出的是,HLA以外的基因也与自身免疫病的易感性有关,其机制尚不清楚。

强直性脊柱炎是以中轴关节慢性炎症为主、原因不明的全身性疾病,其特点为几乎全部累及骶髂关节。
强直性脊柱炎

[1] [2] [3] [4]  下一页

[打 印]
  版权所有:空军军医大学(第四军医大学)病理病生教研室 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775497 029-84773445 地址:陕西省西安市长乐西路169号