感染病与寄生虫病 → 阿米巴病 → 网络教材
阿米巴病--网络教材
来源:本站整理  发布时间:2013/10/31 16:30:00

  

阿米巴病

一、概述

阿米巴病(amoebiasis)是由组织阿米巴原虫感染引起的常见寄生虫病,主要引起结肠病变,导致腹痛、腹泻、黑急后重,故称为阿米巴痢疾,也可引起肝、肺、脑的病变,称为肠外阿米巴。临床表现有:起病缓慢,一般无发热,全身症状轻;大便稀薄,粘液果酱样,有粪质,特腥臭,次数较少,易反复发作,粪检可见滋养体;抗菌药物治疗无效,反复发作。

阿米巴病症状
阿米巴病症状

二.病因和发病机制

肠道阿米巴病主要是食入被包囊污染的食物和水而引起。包囊壁具有抗胃酸作用,能安全通过胃到达回盲部,脱囊发育为小滋养体,侵入肠粘膜转为大滋养体(组织型滋养体),溶解破坏组织、引起液化性坏死。慢性病人,恢复期及排包囊者是其重要传染源。

阿米巴病症状
阿米巴病症状

三.病理变化

病变部位主要在盲肠、升结肠,次为乙状结肠和直肠。病变为伴组织溶解液化的坏死性炎。

1. 急性期病变:肉眼观,粘膜表面可见大小不一的坏死大支及口小底大的烧瓶状溃疡(潜行性溃疡),可呈隧道样相互沟通,造成大块粘膜坏死脱落,溃疡间粘膜性反应轻微或大致正常。镜下,溃疡呈潜行性,呈淡红色无结肠结构坏死灶;边缘仅底部炎性反应轻,轻度充血,出血,淋巴细胞、浆细胞浸润;坏死组织与正常交界处及小静脉内可见大滋养体,呈圆形,20-40um,比巨噬细胞大,柱小圆,不甚清楚,浆略嗜硷性,可见红细胞、淋巴细胞及空泡,其周围组织呈溶解状态。并发症:肠穿孔,肠出血。

镜下,溃疡呈潜行性,呈淡红色无结肠结构坏死灶;边缘仅底部炎性反应轻,轻度充血,出血,淋巴细胞、浆细胞浸润;坏死组织与正常交界处及小静脉内可见大滋养体,呈圆形,20-40um,比巨噬细胞大,柱小圆,不甚清楚,浆略嗜硷性,可见红细胞、淋巴细胞及空泡,其周围组织呈溶解状态。并发症:肠穿孔,肠出血。
结肠粘膜下层小静脉内见成堆的阿米巴大滋养体。

2. 慢性期病变:肉眼观,病变新旧混杂,坏死、溃疡、肉芽组织及瘢痕组织同时并存。粘膜增生,可形成局限包块。壁纤维增生,增厚变厚可引起肠狭窄和肠梗阻。镜下见肉芽组织增生及纤维化。

阿米巴病
阿米巴病

肠外阿米巴病:可见于许多器官,以肝、肺及脑最常见。

阿米巴肝脓肿:是最常见和最严重的并发症。肉眼观,多发生于肝右叶,单个或多个;并非一般脓液,而是液化性坏死物,质及陈旧性血液混合而成的果酱样物(棕红色);脓壁上附有未彻底液化坏死的结缔组织,血管、胆管,呈破絮状外观。镜下,脓液为无结构的坏死液化物质,脓肿壁可见未彻底液化的组织,有少量炎细胞浸润,可有肉芽组织及纤维组织包裹;边缘的组织内可查见阿米巴滋养体。

肠外阿米巴病
阿米巴肝脓肿(amoebic liver abscess)是指溶组织内阿米巴通过门静脉到达肝脏,引起肝细胞溶化坏死,成为脓肿,又称为肝阿米巴病,为阿米巴痢疾最多的并发症。肝脓肿也可在从未有过阿米巴痢疾临床表现的患者中单独出现。临床症状主要有长期发热、全身性消耗、肝脏肿大压痛和白细胞增加,并易引起胸部并发症。约半数患者自1周至数年前曾有患阿米巴痢疾或阿米巴结肠炎病史。

阿米巴肝脓肿可继续扩大并向周围组织穿破,右叶脓肿可引起隔下脓肿、脓胸、肺脓肿、肝支气管瘘、胸膜支气管瘘等。左叶脓肿可导致纵隔脓肿、心包脓肿,还可形成腹腔阿米巴脓肿、脑脓肿。

[打 印]
  版权所有:第四军医大学病理病生教研室 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775497 029-84773445 地址:陕西省西安市长乐西路169号