感染病与寄生虫病 → 细菌性痢疾 → 网络教材
细菌性痢疾--网络教材
来源:本站整理  发布时间:2013/10/31 16:34:04

  

细菌性痢疾

细菌性痢疾是由痢疾杆菌引起的肠道传染病夏秋季多见。临床表现为突然发热,伴腹痛腹泻,里急后重。次多量少,粘液脓血便,左下腹痛,肠鸣音。

这是结肠假膜性炎的病例。在肠黏膜的表面可见充血,而且在局部区域可见黄绿色的渗出物,但是黏膜本身没有被侵蚀。广谱抗菌素(如氯霉素)或免疫抑制剂的应用会使细菌(梭菌、真菌)过度的增生而导致此种病变的发生。在下面可见结肠镜下的外观。
这是结肠假膜性炎的另一实例,在大多数的黏膜表面可见黄绿色的渗出物。

一、病因及发病机制

痢疾杆菌属G-,短杆状,能形成内毒素,志贺菌有外毒素,致病力强。痢疾杆菌侵入人体后,进入大肠尤乙状结肠直肠,突破局部免疫,粘附,侵袭粘膜上皮,繁殖,产生毒素,引起全身毒性反应及纤维素性坏死性炎症。

二、病理变化

菌痢的病理变化主要发生于大肠,尤以乙状结肠和直肠为重。根据肠道炎症特征、全身变化和临床经过不同,菌痢可分为以下三种:

1.急性细菌性痢疾:病变初期呈急性卡他性炎,表现为粘膜充血,水肿,粘液分泌,炎性渗出,点状出血,糜烂等。坏死组织、中性粒细胞、红细胞和细菌一起形成假膜。假膜呈糠皮样,灰白灰绿。假膜溶解液化成片脱落,浅表溃疡形成,肉芽组织增生修复。

急性细菌性痢疾
急性细菌性痢疾

2. 中毒型细菌性痢疾:本病特征是起病急,中毒症状明显,肠道症状轻,高热伴休克或脑症状。2-7岁儿童多见,毒力弱的福氏或宋氏菌引起。肠道病变轻微。

3. 慢性细菌性痢疾:病程超过2月,急性菌痢治疗不当转慢,反复腹痛腹泻,粘脓样便或泻秘交替,或急性菌痢反复发作,毒血症发热轻。大便培养(+),福氏菌较多,耐药菌或营养不良或免疫功能低下或伴慢性胃肠道疾病。病变特点是慢性溃疡形成,溃疡边缘不整,底部不平,较多肉芽组织。肠壁增生,肥厚,肉芽组织增生可引起肠狭窄。肠壁慢性炎症细胞浸润。

慢性细菌性痢疾
阿米巴性痢疾是溶组织内阿米巴(Entamoeba histolytica)侵入结肠引起的肠道传染病, 易复发成为慢性, 也可发生肠内外并发症, 尤其可引起肝、肺等脏器脓肿。估计全球约有4.8亿人感染病原。3400-5000万人发生侵袭性阿米巴病, 主要为阿米巴性痢疾和肝脓肿。

麻风

一、概述

麻风病是由麻风杆菌引起的一种慢性接触性传染病。主要侵犯人体皮肤和神经,如果不治疗可引起皮肤、神经、四肢和眼的进行性和永久性损害。要控制和消灭麻风病,必须坚持“预防为主”的方针,贯彻“积极防治,控制传染”的原则,执行“边调查、边隔离、边治疗”的做法,积极发现和控制传染病源,切断传染途径,同时提高周围自然人群的免疫力,对流行地区的儿童、患者家属以及麻风菌素及结核菌素反应均为阴性的密切接触者给予卡介苗接种,或给予有效的化学药物进行预防性治疗。

麻风肉芽肿
麻风病是由麻风分枝杆菌(Mycobacterium leprae)通过皮肤粘膜进入体内,引起皮肤和周围神经的一种慢性传染病。1潜伏期平均2~5年。临床根据皮损特点、细菌检查及组织病理表现等将麻风病分为结核样型;界线类偏结核样型;中间界线型;界线类偏瘤型及瘤型5大类型。

二.病因及发病机制

病原菌是麻风杆菌。在光学显微镜下完整的杆菌为直棒状或稍有弯曲,长约2~6微米,长约0.2~0.6微米,无鞭毛、芽孢或麻风病荚膜。非完整者可见短棒状、双球状、念珠状、颗粒状等形状。数量较多时有聚簇的特点,可形成球团状或束刷状。在电子显微镜下可观察麻风杆菌新的结构。麻风杆菌抗酸染色为红色,革兰氏染色为阳性。离体后的麻风杆菌,在夏季日光照射2~3小时即丧失其繁殖力,在60℃处理1小时或紫外线照射2小时,可丧失其活力。一般应用煮沸、高压蒸气、紫外线照射等处理即可杀死。

麻风分枝杆菌的形态、染色与结核分枝杆菌相似。细长、略带弯曲,常呈束状排列。革兰和抗酸染色均为阳性。
麻风分枝杆菌(M.laprae),俗称麻风杆菌,引起麻风,是一种慢性传染病。

麻风病人是麻风杆菌的天然宿主。麻风杆菌在病人体内分布(以瘤型一端病人为例)比较广泛,主要见于皮肤、粘膜、周围神经、淋巴结、肝脾等网状内皮系统某些细胞内。在皮肤主要分布于神经末梢、巨噬细胞、平滑肌、毛带及血管壁等处。在粘膜以甚为常见。此外骨髓、睾丸、肾上腺、眼前半部等处也是麻风杆菌容易侵犯和存在的部位,周围血液及横纹肌中也能发现少量的麻风杆菌。麻风杆菌主要通过破溃的皮肤和粘膜(主要是鼻粘膜)排出体外,其它在乳汁、泪液、精液及阴道分泌物中,也有麻风杆菌,但菌量很少。

三.病理变化

由于患者对麻风杆菌感染的细胞免疫力不同,病变组织乃有不同的组织反应。据此而将麻风病变分为下述两型和两类:

1.结核样型麻风(tuberculoid leprosy)

本型最常见,约占麻风患者的70%,因其病变与结核性肉芽肿相似,故称为结核样麻风。本型特点是患者有较强的细胞免疫力,因此病变局限化,病灶内含菌极少甚至难以发现。病变发展缓慢,传染性低。主要侵犯皮肤及神经,绝少侵入内脏。

(1)皮肤:病变多发生于面、四肢、肩、背和臀部皮肤,呈境界清晰、形状不规则的斑疹或中央略下陷、边缘略高起的丘疹。镜下,病灶为类似结核病的肉芽肿,散在于真皮浅层,有时病灶和表皮接触。肉芽肿成分主要为类上皮细胞,偶有Langhans巨细胞,周围有淋巴细胞浸润。病灶中央极少有干酪样坏死,抗酸染色一般不见抗酸菌。因病灶多围绕真皮小神经和皮肤附件,故引起局部感觉减退和闭汗。病变消退时,局部仅残留少许淋巴细胞或纤维化,最

[1] [2]  下一页

[打 印]
  版权所有:第四军医大学病理病生教研室 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775497 029-84773445 地址:陕西省西安市长乐西路169号