感染病与寄生虫病 → 伤寒 → 网络教材
伤寒--网络教材
来源:本站整理  发布时间:2013/10/31 16:36:10

  

伤寒

一、病因及发病机制

病原体是伤寒杆菌,属沙门菌属,G-,短杆状,有鞭毛,菌体裂解释放内毒素 ,在含胆汁的培养液中生长较好。
鼠伤寒沙门氏菌

传染源:病人、带菌者。

传播途径:通过污染水、食物,生活接触。经口感染。污染水、食物进入消化道后,侵入粘膜(肠壁淋巴组织),进入淋巴管、淋巴结并入血,形成菌血症,单核吞噬细胞中繁殖,再次入血引起败血症及毒血症。胆囊内细菌入小肠引起过敏反应,导致坏死溃疡形成。主要病变位置在回肠下段(集合淋巴结及孤立淋巴结)。

二、病理变化

1. 肠道病变、

伤寒肠道病变A:髓样肿胀期,B:坏死期,C:溃疡期。
肠道病变

①髓样肿胀期:肉眼观回肠下段淋巴组织肿胀,凸出,灰红,质软,似脑回状,表面充血水肿。镜下见淋巴组织增生,伤寒结节形成。

②坏死期:肿胀基础上灶状坏死,失去光泽,灰白或黄绿色(坏死组织易被胆汁染成暗绿色),与强烈过敏反应有关。

③溃疡期:坏死组织崩解脱落,形成溃疡。溃疡长径与肠长轴平行,深及粘膜下层,边缘稍隆起,底部高低不平,出血、穿孔。

④愈合期:肉芽组织新生,填充溃疡,上皮覆盖。

2.单核吞噬细胞系统病变及其他病变

巨噬细胞胞浆中常吞噬有伤寒杆菌、受损的淋巴细胞、红细胞及坏死细胞碎屑,称伤寒细胞
伤寒细胞常聚集成团,形成小结节,称为伤寒肉芽肿或伤寒小结,是伤寒的特征性病变。

①肠系膜淋巴结:肿大,充满吞噬活跃的巨噬细胞。

②脾:中度肿大,巨噬细胞弥漫增生,伤寒肉芽肿及灶状坏死。

③肝:肿大,质软,肝细胞浊肿,肝窦扩张,单核细胞、淋巴细胞浸润,散在伤寒肉芽肿。

④骨髓:巨噬细胞增生,伤寒肉芽肿和灶性坏死,培养细菌阳性。

⑤胆囊:胆汁中繁殖,可有轻度炎症。

⑥心肌:混浊肿胀,中毒性心肌炎引起重脉,缓脉。

⑦肾:混浊肿胀,免疫复合物沉积。

⑧皮肤:淡红色小斑丘疹,可查出细菌。

⑨肌肉:凝固坏死,肌痛,知觉过敏。

三.并发症和结局

常见并发症有:肠出血,肠穿孔,支气管肺炎,中毒性心肌炎,中毒性肝炎。

肠伤寒穿孔是伤寒的严重并发症之一。 肠伤寒的病理变化主要发生在距回盲瓣100cm以内的末段回肠,集合淋巴结因充血、水肿及增生而肿胀随淋巴集结坏死脱落而出现肠壁溃疡,溃疡侵犯血管可引起肠道出血。当溃疡深达肌层和浆膜层时,一旦肠腔内压力增高或肠蠕动亢进即易引起急性穿孔。
肠出血大肠杆菌—少量出血可无症状或仅有轻度头晕,脉快;大量出血时热度骤降,脉搏细速,体温与脉搏曲线呈交叉现象,并有头晕、面色苍白、烦躁、冷汗、血压下降等休克表现。有腹泻者并发肠出血机会较多。病程中活动过多,饮食成分不当,过于粗糙,过量饮食,排便时用力过度以及不适当的治疗性灌肠等均可成为肠出血诱因。

伤寒多数患者无并发症时,4-5周可愈,适当治疗可缩短病程。少数病人死于败血症,肠穿孔,肠出血等并发症。

[打 印]
  版权所有:空军军医大学(第四军医大学)病理病生教研室 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775497 029-84773445 地址:陕西省西安市长乐西路169号