感染病与寄生虫病 → 结核病 → 网络教材
结核病--网络教材
来源:本站整理  发布时间:2013/10/31 16:38:05

  

传染病与寄生虫病

结核病

一.概述

结核病是结核分枝杆菌(tubercle bacillus)引起的一种慢性传染病(也是一种慢性肉芽肿病),所有器官均可被累及,以肺多见。

结核病的主要致病菌是结核分枝杆菌(Tubercle Bacilli,Mycobacterium tuberculosis),它细长、略弯曲呈杆状。给它染色很不容易,可一旦染上色,就不易被强酸脱色,所以,又叫抗酸菌。健康人只要吸入少量结核杆菌就会被感染。

二.病因和发病机制

发病机理:结核分枝杆菌引起的免疫及变态反应。

结核分枝杆菌引起的免疫及变态反应。
禽结核分枝杆菌

三.基本病变

1、以渗出为主病变

胸膜腔感染细菌后,首先引起脏层和壁层胸膜充血、水肿、渗出,失去光泽及润滑性。渗出液中含多形核中性白细胞及纤维蛋白,初期为稀薄清液,逐渐因纤维蛋白增多,脓细胞形成外观混浊,终成脓液其量增加增快,使肺部受压发生萎陷,并将纵隔推向对侧,造成呼吸循环机能紊乱。

出现于结核性炎症的早期或机体抵抗力低下,菌量多,毒力强或变态反应强时,主要表现为浆液性或浆液纤维素性炎。病变早期以中性粒细胞侵润,后被巨噬细胞取代。

2、以增生为主病变

菌少,毒低或免疫反应强,以增生为主,形成结核结节。结核结节是由上皮样细胞、朗格汉斯巨细胞、加上外周局部集聚的淋巴细胞和少量反应性增生的成纤维细胞构成。典型者结节中央有干酪样坏死。

结核病组织学淋巴结增生性结核结节,内有多核巨噬细胞HEx40。
结核结节中心为朗汉斯巨细胞,周围有许多 类上皮细胞,外周是一些淋巴细胞和纤维母细胞

3、以坏死为主的病变

菌多,毒强,以渗出或增生为主的病变柯继发干酪样坏死(结核坏死灶由于含脂质多呈黄色、均匀细腻、质地较实、状如奶酪)。

抗酸染色可见大量抗酸杆菌。
高倍镜下见大量淋巴细胞、单核细胞浸润。
低倍镜下可见脑组织大量坏死。
右上角为干酪样坏死,呈红染细颗粒状(左下为类上皮细胞)

四.肺结核病

结核病分原发和继发性,初染时多为原发(Ⅰ型);而原发性感染后遗留的病灶,在人抵抗力下降时,可能重新感染,通过血循环播散或直接蔓延而致继发感染(Ⅱ型~Ⅳ型)。
肺结核病

1.原发性肺结核病

原发性肺结核又称儿童型肺结核,为结核菌初次侵入人体后发生的原发感染,是小儿肺结核的主要类型,表现为原发综合征。

高恩综合症(原发综合征),原发性肺结核外观,发生于儿童,结核菌初次感染。继发性肺结核主要见于成年人。
右边肺中间区域有一个小块黄褐色的胸膜下肉芽肿。在肺门淋巴结靠近支气管处有一个小块黄褐色肉芽肿。称为高恩综合症(原发综合征),它是原发性肺结核的典型表现。多数人,肉芽肿疾病不会继续进展,会逐渐变小并钙化。胸片显示一局部钙化灶,说明病人以前患过肉芽肿疾病。

肺部原发病灶多位于右侧下,肺上叶底部和下叶上部,近胸膜处,基本病变为渗出、增殖、坏死。渗出性病变以炎症细胞、单核细胞肌纤维蛋白为主要成分,增殖性改变以结核结节及结合性肉芽肿为主,坏死的特征性改变为干酪样改变。常出现于渗出性病变中。结核性炎症的主要特是上皮样细胞结节及郎格汉斯细胞。

典型的原发综合征呈“双极”病变,即一端为原发病灶,一端为肿大的肺门淋巴结,由于小儿机体处于高度过敏状态,使病灶周围炎症甚广泛,原发病灶范围扩大到一个肺甚至一叶,小儿年龄愈小,此种大片性病变愈明显。引流淋巴结肿大多为单侧,但亦能有关对侧淋巴结受累者。

2.继发性肺结核病

肉芽肿干酪性坏死。图示广泛肉芽肿病变。原发于肺尖部的多个干酪样肉芽肿是继发性肺结核的最典型特征。然而真菌性肉芽肿(组织胞浆菌病,隐球菌病,球孢子菌病)也具有这样的外观。

继发性肺结核又称成人型肺结核,为已感染过结核病的儿童,在原发病变已静止或甚至痊愈一个时期后,又发生了活动性肺结核,其发病有两种可能:一为陈旧的原发灶内结核杆菌又重趋活动,引起病灶复燃,称内源性复发;一为原发感染已治愈后再次由外界感染结核杆菌而发病,称外源性重染。续发性肺结核多见于12岁以上年长儿童及少年,主要病型为浸润型肺结核。

[1] [2] [3]  下一页

[打 印]
  版权所有:空军军医大学(第四军医大学)病理病生教研室 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775497 029-84773445 地址:陕西省西安市长乐西路169号