内分泌系统疾病 → 胰岛疾病 → 网络教材
胰岛疾病--网络教材
来源:本站整理  发布时间:2013/10/31 16:39:49

  

胰岛疾病

成人胰岛内主要由四种内分泌细胞组成:①A细胞:分泌胰高血糖素,约占15%~25%;②B细胞:分泌胰岛素,约占60%~70%;③D细胞:分泌生长抑素,约占5%~10%;④PP细胞:分泌胰多肽,约占2%。此外,在胚胎和新生儿胰腺内及胰腺导管粘膜内还有分泌胃泌素的G细胞等。胰腺的各种内分泌细胞可以增生或形成肿瘤,可引起有关激素的过多分泌和功能亢进;也可以变性、萎缩,引起有关激素(如胰岛素)分泌不足和功能低下。

正常的胰岛周围可见正常的外分泌胰腺腺泡组织。胰岛内包含了A细胞,分泌胰高血糖素;B细胞,分泌胰岛素;D细胞,分泌生长激素抑制素。
胰岛素抗体(右)与胰高血糖素抗体(左),免疫过氧化物酶染色可以用于判定胰岛内细胞成分的特性。图示右侧胰岛素抗体阳性可用于识别B细胞,左侧胰高血糖素抗体阳性可用于识别A细胞。

一、糖尿病

糖尿病(diabetes mellitus) 是一种体内胰岛素相对或绝对不足或靶细胞对胰岛素敏感性降低,或胰岛素本身存在结构上的缺陷而引起的碳水化合物、脂肪和蛋白质代谢紊乱的一种慢性疾病。其主要特点是高血糖、糖尿。临床上表现为多饮、多食、多尿和体重减少(即“三多一少”),可使一些组织或器官发生形态结构改变和功能障碍,并发酮症酸中毒、肢体坏疽、多发性神经炎、失明和肾功能衰竭等。本病发病率日益增高,已成为世界性的常见病、多发病。

(一)分类、病因及发病机制

糖尿病一般分为原发性糖尿病(primary diabetes mellitus)和继发性糖尿病(secondary diabetes mellitus).原发性糖尿病(即日常所俗称的糖尿病)又分为胰岛素依赖型糖尿病(insulin-dependent diabetes mellitus,IDDM)和非胰岛素依赖型糖尿病(non-insulin-dependent diabetes mellitus, NIDDM)两种。

1.原发性糖尿病

(1)胰岛素依赖型

又称I型或幼年型,约占糖尿病的10%左右。主要特点是青少年发病,起病急, 病情重,发展快,胰岛B细胞严重受损,细胞数目明显减少,胰岛素分泌绝对不足,血中胰岛素降低,引起糖尿病,易出现酮症, 治疗依赖胰岛素。目前认为本型是在遗传易感性的基础上由病毒感染等诱发的针对B细胞的一种自身免疫性疾病。其根据是:
这是I型糖尿病患者胰岛的形态学改变,淋巴细胞浸润于肿胀的胰岛内提示此疾病为自身免疫性疾病。I型糖尿病的特征是胰岛的破坏导致了胰岛素水平的降低。

①患者体内可测到胰岛细胞抗体和细胞表面抗体,而本病常与其他自身免疫性疾病并存;

②与HLA(组织相容性抗原)的关系受到重视,患者血中HLA-DR3和HLA-DR4的检出率超过平均值,说明与遗传有关;

③血清中抗病毒抗体滴度显著增高, 提示与病毒感染有关。

(2)非胰岛素依赖型

糖尿病Ⅱ型-淀粉沉积,在胰岛的胰腺细胞内可见粉红色的透明变性(淀粉样物质沉积)。II型糖尿病患者通常会出现此种形态学改变。

又称Ⅱ型或成年型,约占糖尿病的90%,主要特点是成年发病,起病缓慢,病情较轻,发展较慢,胰岛数目正常或轻度减少,血中胰岛素可正常、增多或降低,肥胖者多见,不易出现酮症,一般可以不依赖胰岛素治疗。本型病因、发病机制不清楚,认为是与肥胖有关的胰岛素相对不足及组织对胰岛素不敏感所致。

2.继发性糖尿病

指已知原因造成胰岛内分泌功能不足所致的糖尿病,如炎症、肿瘤,手术或其他损伤和某些内分泌疾病(如肢端肥大症、 Cushing综合征、甲亢、嗜铬细胞瘤和类癌综合征)等。
继发性糖尿病

 

(二)病理变化

1.胰岛病变

不同类型、不同时期病变不同。Ⅰ型糖尿病早期为非特异性胰岛炎,继而胰岛B细胞颗粒脱失、空泡变性、坏死、消失,胰岛变小、数目减少,纤维组织增生、玻璃样变;Ⅱ型糖尿病早期病变不明显,后期B细胞减少,常见胰岛淀粉样变性。
糖尿病(diabetes mellitus) 是一种体内胰岛素相对或绝对不足或靶细胞对胰岛素敏感性降低,或胰岛素本身存在结构上的缺陷而引起的碳水化合物、脂肪和蛋白质代谢紊乱的一种慢性疾病。其主要特点是高血糖、糖尿。临床上表现为多饮、多食、多尿和体重减少(即“三多一少”),可使一些组织或器官发生形态结构改变和功能障碍,并发酮症酸中毒、肢体坏疽、多发性神经炎、失明和肾功能衰竭等。本病发病率日益增高,已成为世界性的常见病、多发病。

2.血管病变

糖尿病病人从毛细血管到大中动脉均可有不同程度的病变,且病变发病率较一般人群高、发病早、病变严重。毛细血管和细、小动脉内皮细胞增生,基底膜明显增厚,有的比正常厚几倍乃至十几倍,血管壁增厚、玻璃样变性、变硬,血压增高;有的血管壁发生纤维素样变性和脂肪变性,血管壁通透性增强;有的可有血栓形成或管腔狭窄,导致血液供应障碍,引起相应组织或器官缺血、功能障碍和病变。电镜下:内皮细胞增生,基底膜高度增厚,有绒毛样

[1] [2] [3]  下一页

[打 印]
  版权所有:第四军医大学病理病生教研室 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775497 029-84773445 地址:陕西省西安市长乐西路169号