生殖系统和乳腺疾病 → 乳腺疾病 → 网络教材
乳腺疾病--网络教材
来源:本站整理  发布时间:2013/10/31 16:43:37

  

乳腺疾病

一 、乳腺增生性病变

(一)乳腺纤维囊性变

乳腺纤维囊性变(fibrocystic changes)是最常见的乳腺疾患,多发于25岁-45岁之间的女性,绝经前达发病高峰,绝经后一般不再进展,极少在青春期前发病。发病多与卵巢内分泌失调有关,孕激素减少而雌激素分泌过多,对此病的发生起一定的作用。但确切的发病机制仍不十分清楚。
乳腺纤维囊性变,囊肿被覆单层上皮,胞浆强嗜酸性,核圆形。

病理变化

分为非增生型和增生型两种:

1.非增生型纤维囊性变

肉眼观,常为双侧,多灶小结节性分布,边界不清,囊肿大小不一,多少不等,相互聚集的小囊肿和增生的间质纤维组织相间交错,可产生斑驳不一的外观。大的囊肿因含有半透明的浑浊的液体,外表面呈蓝色,故称作蓝顶囊肿(blue-domed cysts)。

乳腺非增生型纤维囊性变,病理学家说:这是一位46岁妇女的乳房切除活检结果,非增生性纤维囊性变是活检发现的唯一病理改变。虽然诊断结果出来的那天并非复活节,可我们分明看到扩张的导管里藏着一个小兔子,兔子体内还有噬酸性粒细胞的分泌物。
乳腺非增生型纤维囊性变,囊肿被覆扁平上皮(箭头示钙化)。

镜下,囊肿被覆的上皮可为柱状或立方上皮,但多数为扁平上皮,上皮亦可完全缺如,仅见纤维性囊壁。腔内偶见钙化。如囊肿破裂,内容物外溢进入周围的间质,可致炎症性反应和间质纤维组织增生,纤维化的间质进一步发生玻璃样变。

囊肿上皮常可见大汗腺化生(apocrine metaplasia),细胞体积较大,胞浆嗜酸性,细胞浆的顶部可见典型的顶浆分泌小突起,形态和大汗腺的上皮相似。

2.增生性纤维囊性变

除了囊肿形成和间质纤维增生外,增生性纤维囊性变往往伴有末梢导管和腺泡上皮的增生。上皮增生可使层次增多,并形成乳头突入囊内,乳头顶部相互吻合,构成筛状结构。囊肿伴有上皮增生,尤其是有上皮异型增生时,有演化为乳腺癌的可能,应视为癌前病变。
乳腺增生型纤维囊性变,示上皮增生使细胞层次增加,左上腺泡上皮增生呈筛网状。

依据上皮增生程度的轻重不同分为⑴轻度增生;⑵旺炽性增生;⑶非典型性增生;⑷原位癌。

非增生性纤维囊性变无继发浸润性癌的危险性,旺炽性增生性纤维囊性变癌变的危险度增加1.5-2倍,导管和小叶的非典型性增生演变为浸润性癌机会增加5倍,而导管和小叶的原位癌进一步发展为浸润性癌的可能性则增加至10倍。说明乳腺纤维囊性变无论是临床、放射线影象,还是病理变化均与乳腺癌有某些相似之处,和癌的发生的确有一定关系,但是否发展为乳腺癌主要取决于导管和腺泡上皮增生的程度和有无非典型性增生。

(二)硬化性腺病

乳腺硬化性腺病,间质纤维明显增生使小叶腺泡受压而扭曲变形。

硬化性腺病(sclerosing adenosis)是增生性纤维囊性变的一少见类型,主要特征为小叶末稍导管上皮、肌上皮和间质纤维组织增生,小叶中央或小叶间的纤维组织增生使小叶腺泡受压而扭曲变形,一般无囊肿形成。

肉眼观,灰白质硬,与周围乳腺界限不清。镜下,每一终末导管的腺泡数目增加,小叶体积增大,轮廓尚存。病灶中央部位纤维组织呈程度不等的增生,腺泡受压而扭曲,病灶周围的腺胞扩张。腺泡外层的肌上皮细胞明显可见。在偶然情况下,腺泡明显受挤压,管腔消失,成为细胞条索,组织图象和浸润性小叶癌很相似。

二、乳腺纤维腺瘤

纤维腺瘤是乳腺最常见的良性肿瘤,可发生于青春期后的任何年龄,多在20-30岁之间。单个或多个,单侧或双侧发生。肉眼观,圆形或卵圆形结节状,与周围组织界限清楚,切面灰白色、质韧、略呈分叶状,可见裂隙状区域,常有粘液样外观。镜下,肿瘤主要由增生的纤维间质和腺体组成:腺体圆形或卵圆形,或被周围的纤维结缔组织挤压呈裂隙状;间质通常较疏松,富于粘多糖,也可较致密,发生玻璃样变或钙化。

乳腺导管内纤维腺瘤 breast intracanalicular fibro-adenoma:a.组织切片:瘤组织由纤维组织及裂隙状腺上皮组成。b.细针穿刺:导管上皮细胞呈丛状排列。
乳腺纤维腺瘤(大体与镜下,HE×100),左:肿瘤圆形,包膜完整,切面灰白质韧。右:肿瘤腺体被纤维结缔组织挤压呈裂隙状,间质疏松。

三、乳腺癌

乳腺癌是来自乳腺终末导管小叶单元上皮的恶性肿瘤。发病率在过去五十年中呈缓慢上升趋势,已跃居女性恶性肿瘤第一位。乳腺癌常发于40-60的妇女,小于35岁的女性较少发病。男性乳腺癌罕见,约占全部乳腺癌的1%左右。癌肿半数以上发生于乳腺外上象限,其次为乳腺中央区和其它象限。乳腺癌的发病机制尚未完全阐明,雌激素长期作用、家族遗传倾向、环境因素和长时间大剂量接触放射线和乳腺癌发病有关。自小鼠致乳腺癌病毒发现以来,大量的研究工作试图证明该病毒可致使人类发生乳腺癌,但迄今为止未得到证实。

乳腺癌 carcinoma of the breast:癌组织切面可见多处出血坏死灶,并有粘液感。
乳腺癌,肿瘤呈灰白色,浸润性生长,与周围组织分界不清。

[1] [2] [3]  下一页

[打 印]
  版权所有:空军军医大学(第四军医大学)病理病生教研室 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775497 029-84773445 地址:陕西省西安市长乐西路169号