生殖系统和乳腺疾病 → 子宫体疾病 → 网络教材
子宫体疾病--网络教材
来源:本站整理  发布时间:2013/10/31 16:47:04

  

子宫体疾病

一、子宫内膜异位症

子宫内膜异位症(endometriosis)是指子宫内膜腺体和间质出现于子宫内膜以外的部位 ,80%发生于卵巢,其余依次发生于以下组织或器官:子宫阔韧带、直肠阴道陷窝、盆腔腹膜、腹部手术疤痕、脐部、阴道、外阴和阑尾等。如子宫内膜腺体及间质异位于子宫肌层中(至少距子宫内膜基底层2-3mm以上),称作子宫腺肌病(adenomyosis)。子宫内膜异位症的临床症状和体征以子宫内膜异位的位置不同而表现不一,患者常表现为痛经或月经不调。病因未明,有以下几种学说:月经期子宫内膜经输卵管返流至腹腔器官;子宫内膜因手术种植在手术切口或经血流播散至远方器官;异位的子宫内膜由体腔上皮化生而来。

病理变化

受卵巢分泌激素影响,异位子宫内膜产生周期性反复性出血,肉眼观为紫红或棕黄色,结节状,质软似桑葚,因出血后机化可与周围器官发生纤维性粘连。如发生在卵巢,反复出血可致卵巢体积增大,形成囊腔,内含粘稠的咖啡色液体,称巧克力囊肿。
(输卵管)子宫内膜异位症(低倍镜),在左侧输卵管表面可见一小簇子宫内膜腺体和出血的基质。在右侧可见输卵管腔。这是子宫内膜异位症的病灶。

镜下,可见与正常子宫内膜相似的子宫内膜腺体、子宫内膜间质及含铁血黄素;少数情况下,因时间较久,可仅见增生的纤维组织和含有含铁血黄素的巨噬细胞。

二、子宫内膜增生症

子宫内膜增生症(endometrial hyperplasia)是由于内源性或外源性雌激素增高引起的子宫内膜腺体或间质增生,临床主要表现为功能性子宫出血,育龄期和更年期妇女均可发病。子宫内膜增生、不典型增生和子宫内膜癌,无论是形态学还是生物学都为一连续的演变过程,病因和发生机制也极为相似。

子宫内膜增殖症(大体),子宫内膜腔被打开可见较厚的增生期子宫内膜。子宫内膜增殖症通常是由于长期的雌激素分泌过多而引起的。子宫内膜增殖症会导致子宫出血(不规则间隔的子宫出血),月经过多(月经期出血过多)和月经过多。
子宫内膜增殖症(低倍),这是子宫内膜增殖症的在低倍镜下的形态学改变,子宫内膜腺体的数量异常增多且排列不规则。腺体的体积增大,柱状细胞的排列不规则,形状不规则。单纯的子宫内膜增殖症不是癌前病变,但是子宫内膜的腺瘤性增生是癌前病变。

病理变化

基于细胞形态和腺体结构增生和分化程度的不同,分型如下:

1、单纯性增生(simple hyperplasia)

以往称为轻度增生或囊性增生,腺体数量增加,某些腺体扩张成小囊。衬覆腺体的上皮一般为单层或假复层,细胞呈柱状,无异型性,细胞形态和排列与增生期子宫内膜相似。1%的单纯性子宫内膜增生可进展为子宫内膜腺癌。
子宫内膜单纯性增生,子宫内膜腺体增多,腺上皮假复层;间质致密。

2、复杂性增生(complex hyperplasia)

子宫内膜复杂性增生,腺体增生明显,有“背靠背”现象,腺上皮复层可见核分裂(箭头示)

以往称腺瘤型增生,腺体明显增生,相互拥挤,出现背靠背现象。腺体结构复杂且不规则,由于腺上皮细胞增生,可向腺腔内呈乳头状或向间质内出芽样生长,无细胞异型性。内膜间质明显减少。约3%可发展为腺癌。

3、非典型增生(atypical hyperplasia)

在复杂性增生的基础上,伴有上皮细胞异型性,细胞极性紊乱,体积增大,核浆比例增加,核染色质浓聚,核仁醒目,可见多少不等的核分裂像。重度不典型增生有时和子宫内膜癌较难鉴别,若有间质浸润则归属为癌,往往需经子宫切除后全面检查才能确诊。1/3的患者可发展为腺癌。
子宫内膜非典型增生,子宫内膜腺体明显增生,排列拥挤,上皮细胞呈轻至中度异型。

三、子宫肿瘤

(一)子宫体癌

子宫体癌又称子宫内膜腺癌(endomertrial adenocarcinoma),是由子宫内膜上皮细胞发生的恶性肿瘤,多见于50岁以上绝经期和绝经期后妇女,以50-59岁为高峰。近年来由于子宫颈癌发病率降低,我国人口平均寿命延长,以及更年期激素替代疗法的应用,发病率呈上升趋势。

子宫体癌的病因尚未明了,一般认为与雌激素长期持续作用有关,患者常有内分泌失调的表现。另有部分子宫内膜癌的发生似乎与体内雌激素增加及子宫内膜增生无关,而是在非活动性或萎缩子宫内膜基础上发生。这组患者的平均年龄偏大,肿瘤分化较差,其中某些肿瘤组织形态和卵巢浆液性囊腺癌相似,称为子宫内膜浆液性癌,常有p53基因过度表达,预后较雌激素相关的子宫内膜癌差。
子宫内膜腺癌(大体),子宫的体积正常大小,在子宫底部上方可见一个形状不规则的肿物,经活体组织学检查证实此肿物为子宫内膜腺癌。此癌多发生在绝经期妇女。一些绝经期后的子宫内膜出血可能怀疑此种疾病的发生。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页

[打 印]
  版权所有:空军军医大学(第四军医大学)病理病生教研室 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775497 029-84773445 地址:陕西省西安市长乐西路169号