泌尿系统疾病 → 肾小管和肾间质疾病 → 网络教材
肾小管和肾间质疾病--网络教材
来源:本站整理  发布时间:2013/10/31 16:52:59

  

肾小管和肾间质疾病

肾盂肾炎是主要累及肾盂肾间质和肾小管的化脓性炎症。

可发生于任何年龄,是一种多见于女性的泌尿系统化脓性炎症,病原菌以革兰氏阴性的大肠杆菌为多见。主要症状有发热、腰部酸痛、血尿和脓尿等。感染途径分为:

1)血源性感染:细菌由体内某处感染灶侵入血流,随血流到达肾。这种肾盂肾炎可以是全身脓毒血症的一部分。病原菌以金黄色葡萄球菌最为常见,两侧肾可同时受累。血源性感染较少见,一般多发生在输尿管阻塞,体质虚弱和免疫力低下的病人。

肾盂结石-局部肾盂积水(大体),有一个较大的肾结石阻塞在肾下极的肾盂处,导致肾盂积水(肾盂扩张)。这种阻塞使尿液郁积,肾盂膨胀易引起感染。这种炎症感染的特征是形成了淡黄色的区域,邻近区域是有淤血的黏膜表面的扩大的肾盏。在肾的上极是一个相对正常的显示的是一个相对较好的皮髓质界限。
肾盂积水-肾压迫性萎缩(大体),这是一个有严重肾盂积水的肾脏,肾皮质被压迫仅留下非常薄的边缘。这种肾脏通常没有功能,而且通常是感染的根源。如果这种情况是单发的,通常是由于输尿管口狭窄引起的。在这个病例中,有一个大的鹿角状的结石(如此命名是因为结石突入到肾盏内与鹿角很相似)填满了肾盂肾盏。如果这种情况是双侧的,那么问题可能是来源于膀胱三角或是尿道(尿道周围前列腺的尿道)或是由于一些其他情况(如一个较大肿瘤)能够阻塞两侧输尿管。

2)上行性感染:下泌尿道的炎症,如尿道炎或膀胱炎时,细菌可沿输尿管或输尿管周围的淋巴管上行到肾盂,引起肾盂和肾组织的炎症。病原菌以大肠杆菌为主。病变可累及一侧肾或双侧肾。大多数肾盂肾炎是上行性感染。

按照发病情况和病理变化可分为急性肾盂肾炎和慢性肾孟肾炎两种。

1.急性肾盂肾炎

是由细菌感染引起的肾盂和肾的化脓性炎症,常由上行性感染引起,常与膀胱炎、前列腺炎和尿道炎有密切关系,急性肾盂肾炎多为单一细菌感染。

病理变化:主要组织学特征为肾间质的化脓性炎症或脓肿形成和肾小管坏死。肉眼:病变分布不规则,可以单侧或双侧,肾脏体积增大,充血,表面可见散在稍隆起的黄白脓肿,严重时数个小化脓灶可以融合成大小不等的较大脓肿,不规则的分布在肾组织各部。切面肾髓质内有黄色条纹,并向皮质延伸,条纹融合处有脓肿形成。肾盂粘膜充血水肿,粘膜表面可有脓性渗出物。肾盂腔内可见脓性尿液。

急性肾盂肾炎(中倍镜),这是上源性细菌感染引起的急性肾盂肾炎,在这张切片的中心和右侧的肾小管内有大量的PMN。
急性肾盂肾炎(高倍镜),高倍镜下,急性肾盂肾炎的病例中在肾小管和肾间质区可以看到有大量的中性粒细胞浸润。

镜下为肾组织化脓性炎的改变或脓肿形成。上行性感染引起的急性肾盂肾炎首先累及肾盂,主要引起肾盂炎。镜下可见肾盂粘膜充血、水肿,并有中性粒细胞等炎性细胞浸润。以后炎症沿肾小管及其周围组织扩散。在肾间质内引起大量中性粒细胞浸润,并可形成大小不等的脓肿。肾小管囊腔内充满嗜中性粒细胞,细胞和细菌,可形成白细胞管型。早期肾小球不受影响,病变严重时大量肾组织坏死可累及肾小球。血源性感染引起的急性肾孟肾炎。病变可首先累及肾皮质,尤其是肾小球或肾小管周围的间质,并逐渐扩大,破坏临近组织,也可破入肾小管蔓延到肾盂。

合并症:

(1)急性坏死性乳头炎:主要发生在糖尿病或尿路阻塞的病人。肾乳头因缺血和化脓发生坏死。

(2)肾孟积脓:有严重尿路阻塞,特别是高位完全性或接近完全的尿路阻塞时。

(3)肾周围脓肿:病变严重时,肾内化脓灶可穿破肾包膜,在肾周围组织内形成脓肿。

2.慢性肾盂肾炎

是细菌感染肾脏引起的慢性炎症,病变主要侵犯肾间质和肾盂、肾盏组织。由于炎症的持续进行或反复发生导致肾间质、肾盂、肾盏的损害,形成疤痕,以至肾发生萎缩和出现功能障碍。平时病人可能仅有腰酸和(或)低热,可没有明显的尿路感染的尿痛,尿频和尿急症状,其主要表现是夜尿增多及尿中有少量白细胞和蛋白等。病人有长期或反复发作的尿路感染病史,在晚期可出现尿毒症。

慢性肾盂肾炎(低倍镜),这张切片中有大量慢性炎症细胞提示患者可有多种再发的泌尿系统感染。这是一张慢性肾盂肾炎的组织切片。
慢性肾盂肾炎(高倍镜),在这张慢性肾盂肾炎的切片中可以观察到有大量的淋巴细胞和浆细胞。在一些慢性肾脏疾病中通常可以观察到一些淋巴细胞,如:血管球性肾炎、肾硬化、肾盂肾炎。可是对于慢性肾盂肾炎的诊断浆细胞是更具特征性的。

慢性肾盂肾炎的病理

(1)肉眼可见肾脏萎缩,萎缩程度决定于病变的严重程度和均匀性。肾脏表面瘢痕形成区凹凸不平,肾被膜苍白且难以剥离,在肾脏纵横切面,这些都是慢性肾盂肾炎病因,病变轻微者大部分区域仍保留正常的皮质和髓质,而病情严重者,炎症与纤维化广泛地破坏肾脏正常结构,肾盂粘膜苍白和纤维化。

(2)显微镜检查可见肾实质内大量浆细胞及淋巴细胞浸润,肾小管呈不同程度的退行性变,部分肾小管扩张,其内含蛋白质分泌物,受累的肾小球发生纤维变性和明显的透明样变,常有动脉和小动脉壁增厚,除瘢痕形成区和慢性炎症区外,还可见斑块状急性炎症病灶,这样就使扩张肾盏之上的肾实质瘢痕变得不太典型。

 

[打 印]
  版权所有:空军军医大学(第四军医大学)病理病生教研室 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775497 029-84773445 地址:陕西省西安市长乐西路169号