消化系统疾病 → 病毒性肝炎 → 网络教材
病毒性肝炎--网络教材
来源:本站整理  发布时间:2013/10/31 17:05:16

  

病毒性肝炎

病毒性肝炎是由肝炎病毒引起,肝炎病毒现知有甲、乙、丙、丁、戊、己六型,其中以乙型肝炎病毒感染所致的乙型肝炎多见,研究表明,它是通过细胞免疫反应引起病变的,而体液免疫反应作用可能不大。

一.基本病变

各类型肝炎病变基本相同,都是以肝细胞的变性、坏死为主,同时伴有不同程度的炎性细胞浸润、肝细胞再生和纤维组织增生。

(1)肝细胞变性

1)胞浆疏松化和气球样变性,为常见的变性病变,由于肝细胞受损后细胞水分增多造成。

胞浆疏松化和气球样变:为常见的变性病变,是由于肝细胞受损后细胞水分增多造成。开始时肝细胞肿大,胞浆疏松呈网状、半透明,称胞浆疏松化。进一步发展,肝细胞更形胀大呈球形,胞浆几完全透明,称为气球样变(ballooning degeneration)见图
肝气球样变显微切片

2)脂肪变性常见于丙型肝炎。

肝细胞脂肪变性
肝细胞脂肪变性

3)嗜酸性变及嗜酸性坏死,最后形成嗜酸性小体。

肝细胞水肿及嗜酸性变 HE×200 肝细胞明显肿大,胞浆疏松化、气球样变 绿箭头处有一肝细胞嗜酸性变
嗜酸性变及嗜酸性坏死:嗜酸性变多累及单个或几个肝细胞,散在于小叶内。肝细胞胞浆水分脱失浓缩,嗜酸性染色增强,胞浆颗粒性消失。

(2)肝细胞坏死

1)点状坏死,肝小叶内散在的灶状肝细胞坏死。

2)溶解性坏死,重型肝炎时肝细胞变性往往不明显,很快就发生溶解性坏死。

3)碎片状坏死,坏死的肝细胞呈带片状或灶状连结,常见于慢性肝炎。

4)桥接坏死,肝细胞的带状融合性坏死,常见于中、重度慢性肝炎。

5)亚大块坏死和大块坏死,是肝脏损伤后最严重的一种坏死。

点状坏死(spotty necrosis):肝小叶内散在的灶状肝细胞坏死。每个坏死灶仅累及1至几个肝细胞。 同时该处伴以炎性细胞浸润。
桥接坏死(bridging necrosis):为肝细胞之带状融合性坏死,坏死常出现于小叶中央静脉与汇管区之间或两个中央静脉之间及两个汇管区之间。坏死处伴有肝细胞不规则再生及纤维组织增生,后期则成为纤维间隔而分割小叶。常见于中重度慢性肝炎。

(3)炎细胞浸润

肝炎在汇管区或肝小叶内常有程度不等的炎细胞浸润。

肝门束炎症:中-重度慢性炎症细胞浸润,包含淋巴细胞与少许浆细胞(苏木精与伊红染剂 ×40)
病理:“右肝肿物”: 送检肝组织大部分破坏。肝组织内见急慢性炎细胞浸润,纤维组织增生。

 

(4)间质反应性增生及肝细胞再生。

1)Kupffer细胞增生肥大。这是肝内单核吞噬细胞系统的炎性反应。增生的kupffer细胞呈梭形或多边形,胞浆丰富,突出于窦壁或自窦壁脱入窦内成为游走的吞噬细胞。

2)间叶细胞及成纤维细胞的增生。间叶细胞具有多向分化的潜能;在反复发生严重坏死病例,由于大量成纤维细胞增生可发展成肝纤维化及肝硬化。

3)肝细胞再生。在肝炎恢复期或慢性阶段更为明显。

肝细胞肿胀,气球样变性,均匀分布。血和窦反应活跃,淋巴细胞浸润和Kupffer细胞增殖。肝细胞、Kupffer细胞胆色素沉积,毛细胆管淤胆。
肝脏损伤后,双核肝细胞较多,这是再生的肝细胞

总之,肝细胞疏松化,气球样变,点状坏死及嗜酸性小体形成对于诊断普通型肝炎具有相对的特征性;而肝细胞的大片坏死,崩解则是重型肝炎的主要病变特征。

二.分类

首先根据临床病理角度分为二大类:普通型和重型。其中普通型:又分为急性和慢性,急性又分为有黄疸性,无黄疸性。慢性有:轻、中、重三类。重型又分为急性和亚急性。不同的类型有不同的病理特点。

肝病的分类
亚急性重型肝炎 subacute severe hepatiti.jpg

三. 各种不同类型病毒性肝炎的病理特点

(1)慢性普通型肝炎的病理变化

1)轻度慢性肝炎有点灶状坏死,偶见轻度碎片状坏死,汇管区周围纤维增生,肝小叶结构完整。

2)中度慢性肝炎肝细胞坏死明显,除灶状、带状坏死外,有中度碎片状坏死及特征性的桥接坏死。肝小叶内有纤维间隔形成,但小叶结构大部分保存。

3)重度慢性肝炎肝细胞坏死严重且广泛,有重度的碎片状坏死及大范围桥接坏死。坏死区出现肝细胞不规则再生。小叶周边与小叶内肝细胞坏死区形成纤维条索连接,纤维间隔分割肝小叶结构。

慢性肝炎轻度,肝组织病理改变:图中所见肝细胞变性,点、灶状坏死,嗜酸性小体。汇管区有炎症细胞浸润、扩大,可见轻度碎屑坏死。小叶结构完整。
慢性肝炎中度,肝组织病理改变:图中所见汇管区炎症明显,伴中度碎屑坏死。小叶内炎症重,伴桥形坏死。
慢性肝炎重度,肝组织病理改变:图中见汇管区炎症,伴重度碎屑坏死。桥形坏死范围广泛,累及多个小叶。

(2)急性普通型肝炎

我国以无黄疸型多见,病变以肝细胞的胞浆疏松化和气球样变最为普遍,坏死呈点状坏死灶。由于肝细胞索网状纤维支架保持完整,所以肝细胞可以通过再生完全恢复原来的结构和功能。

急性普通型肝炎
急性普通型肝炎
急性普通型肝炎

[1] [2]  下一页

[打 印]
  版权所有:空军军医大学(第四军医大学)病理病生教研室 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775497 029-84773445 地址:陕西省西安市长乐西路169号