消化系统疾病 → 非特异性肠炎 → 网络教材
非特异性肠炎--网络教材
来源:本站整理  发布时间:2013/10/31 17:06:34

  

非特异肠炎

非特异性肠炎包括肠多种非特异性炎症性疾病,大多病因不明,在病理学上无特异性变化,主要有以下两种:

一.Crohn病

Crohn病又称局限性肠炎,是一种病因不明的消化道非特异性炎症。好发于青壮年,病变主要累及回肠末端,其次为结肠,近端回肠和空肠等处。临床上主要表现为腹泻、腹痛、部分性肠梗阻、腹部包块等症状。

Crohn病
Crohn病

1. 病因及发病机制

病因及发病机制尚未完全明了,其发病可能与下列因素有关。

1)感染:研究者发现Crohn病患者血清中可查出了耶尔森菌、曲杆菌、李司感杆菌、布氏杆菌、分支杆菌的抗体滴度升高,但尚无法证明某一种细菌的感染能引起Crohn病。 另外,一些研究提示本病有可能与病毒感染有关,他们将病变肠组织培养曾分离出病毒。

2)免疫反应:近年研究发现本病伴有免疫异常;临床使用皮质激素可使本病缓解,在患者的血清中可查到抗结肠抗体,免疫荧光检测可观察到病变部位有免疫复合物及补体C3的沉积。

2. 病理改变

大体观察:病变呈节段性分布,界限清楚。病变处肠壁变厚、变硬,肠粘膜高度水肿而呈块状增厚,似鹅卵石路面。结节之间有与纵轴平行的裂隙状溃疡。严重者可致肠穿孔。肠壁增厚常致肠腔狭窄。

Crohn病
Crohn病

镜下:

(1)全层受累。肠壁各层组织上可见大量淋巴细胞、单核细胞及中性粒细胞浸润,粘膜下层增厚,水肿,淋巴管扩张。

(2)裂隙状溃疡形成,溃疡虽小,但可深及肌层甚至浆膜层,形成穿通性裂隙。

(3)溃疡周围粘膜发炎、水肿,向表面突出。

(4)部分病例肠壁内可出现由类上皮细胞、多核巨细胞形成的结核样肉芽肿,但肉芽肿中心不发生干酪样坏死。

Crohn病
Crohn病

3. 合并症

(1)肠梗阻,占20-30%,多见于回肠末端,由肠壁纤维化和肠腔狭窄引起。

(2)瘘管形成,由溃疡穿透肠壁所致。

(3)癌变,极少数可发生癌变。

二.慢性溃疡性结肠炎

慢性溃疡性结肠炎(chronic ulcerative colitis)是发生于结、直肠的慢性复发性炎症。因其病因不明,又称特发性溃疡结肠炎(idiopathic ulcerative colitis)。病变多累及直肠、乙状结肠,亦可出现肠外病变,如口腔粘膜溃疡,坏疽性脓皮病等。初起为急性过程,以后反复复发转为慢性,临床上有腹痛、粘液便及脓血便等症状。

慢性溃疡性结肠炎,伴不典型性增生chronic ulcerative colitis
慢性溃疡性结肠炎chronic ulcerative colitis
慢性溃疡性结肠炎chronic ulcerative colitis

1. 病因及发病机制

迄今不明,现认为多属自身免疫性疾病。证据有:

(1)约半数患者的血清内可查出抗结肠上皮细胞抗体。该抗体可与结肠组织浸液或由Q14型大肠杆菌多糖类抗原发生交叉反应,这种交叉反应可能引起肠粘膜的免疫损伤。

(2)组织培养中的淋巴细胞对结肠上皮细胞有细胞毒性作用。

慢性溃疡性结肠炎,隐窝脓肿,高倍chronic ulcerative colitis
慢性溃疡性结肠炎,隐窝脓肿,chronic ulcerative colitis

2. 病理变化

肉眼观:

(1)病变主要累及直肠及结肠,为弥漫性,连续性损害。

(2)早期结肠粘膜充血、出血,粘膜隐窝小脓肿形成,并可破溃形成表浅溃疡。随病情进展,溃疡扩大融合。溃疡周边粘膜充血,肿胀,隆起,形成息肉样外观,称假息肉。

慢性溃疡性结肠炎,假息肉chronic ulcerative colitis
慢性溃疡性结肠炎,假息肉chronic ulcerative colitis

镜下改变:

(1)病变表浅,主要累及粘膜及粘膜下层、肌层和浆膜层不受累。

(2)初期肠粘膜隐窝处小脓肿形成,脓肿逐步融合,溃破形成浅表溃疡。溃疡底部可见急性血管炎,血管壁纤维素样坏死,溃疡边缘假息肉处肠粘膜可有增生及不典型增生。

(3)晚期病变区肠壁大量纤维组织形成。

慢性溃疡性结肠炎镜下观chronic ulcerative colitis
慢性溃疡性结肠炎镜下观chronic ulcerative colitis

3. 合并症

(1)重度肠粘膜不典型增生可发生癌变。

(2)暴发型病例,病变广泛可导致肠蠕动机能丧失,而发生麻痹性扩张,称中毒性巨结肠。

肠梗阻

肠梗阻是肠腔的物理性或机能性阻塞、发病部位主要为小肠。小肠肠腔发生机械阻塞或小肠正常生理位置发生不可逆变化(肠套叠、嵌闭和扭转等)。小肠梗阻不仅使肠腔机械性不通,而且伴随局部血液循环严重障碍,致使动物剧烈腹痛。呕吐或休克等变化,本病发生急剧。病程发展迅速,预后慎重,如治疗不及时死亡率高。

肠梗阻
肠梗阻

一.分类

1.机械性肠梗阻

常见的病因有:

1)肠外原因:

(1)粘连与粘连带压迫 粘连可引起肠折叠扭转而造成梗阻。先天性粘连带较多见于小儿;腹部手术或腹内炎症产生的粘连是成人肠梗阻最常见的原因,但少数病例可无腹部手术及炎症史。

(2)嵌顿性外疝或内疝。

(3)肠扭转常由于粘连所致。

(4)肠外肿瘤或腹块压迫。

粘连性肠梗阻
粘连性肠梗阻

2)肠管本身的原因:

(1)先

[1] [2] [3]  下一页

[打 印]
  版权所有:第四军医大学病理病生教研室 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775497 029-84773445 地址:陕西省西安市长乐西路169号