心血管系统疾病 → 高血压病 → 网络教材
高血压病--网络教材
来源:本站整理  发布时间:2013/10/31 17:23:22

  

高血压病

高血压(hypertension)是以体循环动脉压升高为主要特点的临床综合征,动脉压的持续升高可导致心、脑、肾和血管的改变,并伴全身代谢性改变。成年人收缩压≥140mmHg(18.4kPa)和/或舒张压≥90mmHg(12.0kPa)被定为高血压。高血压可分为原发性和继发性两大类。继发性高血压(secondary hypertesion)较少见,约占5%~10%,是继发于肾动脉狭窄、肾炎、肾上腺或垂体肿瘤等疾病引起的一种症状或体征,又称症状性高血压(symptomatic hypertension);原发性或特发性高血压(primary or essential hypertension)又称高血压病,最多见,约占90%~95%,病因尚不明确,是本节重点叙述的内容。

高血压病是我国最常见的心血管疾病之一,多见于30~40岁以后的中、老年人,是以细小动脉硬化为基本病变的全身性疾病,绝大多数病程漫长,症状不明显,不易被发现,发现者也难以坚持长期治疗。高血压病是冠心病和脑血管意外最重要危险因素之一,发展至晚期,常引起心、脑、肾及眼底的病变并有相应的临床表现,严重者可因心功能衰竭、脑中风和肾功能衰竭而致死。降低血压能明显地降低冠心病、心功能衰竭和中风的发病率和死亡率。

高血压(hypertension)
高血压(hypertension)

我国高血压病的发病率呈上升趋势,据估计全国约有1亿高血压病患者,每年新增300-400万人。在地理分布上,东北高于西南和东南地区,东部高于西部地区。男女患病率无明显差异。

一、病因与发病机制

高血压病的病因和发病机制很复杂,近年的研究虽有较大进展,但仍未完全清楚。目前多认为,本病主要是受多基因遗传影响,在多种环境因素作用下,使正常血压调节机制失衡而致的疾病。已知有关高血压病的发病因素和发病机制如下:

(一)发病因素

1.遗传和基因因素

高血压与遗传

高血压病患者常有明显的遗传倾向。据调查,约75%的高血压病患者具有遗传素质(genetic predisposition)。双亲无高血压、一方有高血压或双亲均有高血压家族,其子女高血压患病几率分别为3%、28%和46%。高血压病受多基因影响。分子生物学研究显示,高血压病患者、有高血压家族史而血压正常者和有高血压倾向者,常有一种以上与血压调节相关的基因异常。

目前发现,肾素-血管紧张素系统(RAS)编码基因有多种缺陷,如有些高血压患者伴有血管紧张素原位点和血管紧张素Ⅱ的Ⅰ型受体位点的多态性。极少数是由单基因缺陷引起的遗传性高血压病,如Liddle综合征,由上皮钠通道蛋白基因突变引起钠通道持续激活,使肾过度再吸收钠水导致钠敏感性高血压;糖皮质激素可治性醛固酮症,因醛固酮基因突变后与糖皮质激素基因融合,ACTH作用于肾上腺束状带的糖皮质激素基因,但使其产生异位醛固酮而致高血压病;盐皮质激素样物质增多症(AME),因糖皮质激素脱氢酶基因突变使糖皮质激素蓄积,糖皮质激素可持续刺激盐皮质激素受体产生醛固酮增多症状。

2.环境因素

高血压病可能是遗传因素和环境因素相互影响的结果。环境因素很早就起作用,如营养不良性低体重产儿以后发生高血压病的几率增加。目前,国际上业已确定且也被我国流行病学研究证实的与高血压病密切相关的危险因素是体重超重、高盐膳食和中度以上饮酒。 我国平均体重指数(BMI)中年男性为21-24.5、中年女性为21-25,BMI与高血压呈显著正相关。基线BMI每增加1,五年内发生高血压病的危险就增加9%。每日饮酒量与高血压呈线性相关,男性持续中度以上饮酒者与不饮酒者比四年内高血压病发生危险增加40%。

膳食中钠盐摄入量与人群血压水平和高血压病患病率呈显著相关。减少钠盐摄入或用药物增加Na+的排泄可降低血压。WHO建议每人每日摄入钠盐量应≤5g,可预防高血压病。钾盐摄入量与血压呈负相关,K+摄入减少,可使Na+/K+比例升高,促进高血压。多数认为膳食低钙是高血压的危险因素,Ca2+摄入不足易导致高血压,高钙饮食可降低高血压发病率。
高血压与膳食

社会心理因素 调查显示,精神长期或反复处于紧张状态的职业者,其高血压患病率比对照组升高;应激事件,如暴怒、过度惊恐和忧伤等使神经精神受到剧烈冲击,可导致高血压的发生发展。目前认为,社会心理应激可改变体内激素平衡,从而影响代谢过程,导致血压升高。

(二)发病机制

高血压病的发病机制并未完全清楚,曾有许多学说,如精神神经源学说、内分泌学说、肾源学说、遗传学说和钠摄入过多学说等等。但是哪一个学说都不能完全解释清楚高血压病的发病机制,表明其发病机制相当复杂。

动脉血压取决于心输出量和外周血管阻力。心输出量受心率、心收缩力及血容量影响;外周血管阻力受神经、体液因素及局部自动凋节因素影响。因此,能引起血容量、外周血管阻力、心率及心缩力等增加的各种因素,都可使动脉血压升高。目前认为高血压病是多种因素相互影响共同作用的结果,这些因素包括遗传、环境、神经内分泌和体液等。

高血压发病机制
Pulmonary Hypertension

高血压病的发病机制主要涉及三条相互重叠的途径。

1.功能性的血管收缩 该途径是指外周血管(细小动脉)的结构无明显变化,仅平滑肌收缩使血管口径缩小,从而增加外周血管阻力,导致血压升高。

在发病因素中,凡能引起血管收缩物质如肾素、儿茶酚胺和内皮素等增多的因素、都可通过这条途径引

[1] [2] [3] [4]  下一页

[打 印]
  版权所有:空军军医大学(第四军医大学)病理病生教研室 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775497 029-84773445 地址:陕西省西安市长乐西路169号