炎症 → 炎症概述 → 网络教材
炎症概述--网络教材
来源:本站整理  发布时间:2013/10/31 17:43:41

  

炎症

炎症概述

一、炎症的概念和意义

具有血管系统的活体组织对损伤因子所发生的防御反应称为炎症。炎症是损伤和抗损伤的统一过程。

二、炎症的原因和分类

凡能够引起组织和细胞损伤的因素都可成为炎症的原因。包括:

1.物理性因子,如高热、低温、放射线及紫外线等;

2.化学性因子,包括外源性和内源性化学物质;

3.生物性因子,如细菌、病毒、立克次体、支原体、真菌、螺旋体和寄生虫等为炎症最常见的原因;

4.坏死组织

5.变态反应或异常免疫反应

三、基本病理变化

变质、渗出和增生,这三种变化在不同时期炎症侧重点不同。一般早期炎症以变质、渗出为主,而后期以增生为主;变质属于损伤过程,而渗出和增生则属于抗损伤过程。急性炎症以渗出为主,慢性炎症以增生为主。

1.变质:炎症局部组织发生的变性和坏死称为变质。变质既可发生于实质细胞,也可见于间质细胞。

2.渗出:炎症局部组织血管内的液体、蛋白质和血细胞通过血管壁进入组织间隙、体腔、体表或粘膜表面的过程称为渗出;它是由于一系列局部血流动力学改变、血管通透性升高和白细胞主动游出及吞噬活动所致。以血管反应为主的渗出性病变是炎症的重要标志,在局部具有重要的防御作用。

渗出
炎症局部组织血管内的液体、蛋白质和血细胞通过血管壁进入间质、体腔、体表或粘膜表面的过程称为渗出。

血流动力学改变顺序发生:首先是细动脉短暂收缩,接着血管扩张、血流加速、然后血液粘稠度增加,血流缓慢,最后是白细胞附壁。

微循环血管壁通透性:炎症的最早期,由于血管扩张、血流加速、血流量加大、血管内流体静力压增高,因此血管内液体和小分子蛋白质易通过血管壁进入组织间隙,这样,就导致组织间隙胶体渗透压升高,这些都造成血管通透性增加。
血管壁通透性增高机制模式图

另外,微循环血管壁通透性还取决于血管内皮细胞的完整性,在炎症过程中,影响内皮细胞完整性的有下列因素;①内皮细胞收缩和/或穿胞作用增强;② 内皮细胞损伤;③新生毛细血管壁的高通透性。血管通透性升高可引起局部炎性水肿,渗出液可稀释毒素和有害物质,渗出液中的纤维蛋白原可转变为纤维蛋白,交织成网,渗出液限制病原微生物的扩散,有利于吞噬细胞发挥吞噬作用。但是渗出液过多,可影响器官功能和压迫邻近器官,如心包炎渗出液可引起心包填塞综合症,胸腔积液可压迫肺部,引起呼吸障碍。

中性粒细胞粘附、游出 HE×200:图血管中部分白细胞粘附于血管内皮表面,有的正在游出,有的已游出到血管外

白细胞的渗出和吞噬作用:是炎症防御反应最重要的一环。白细胞通过一系列复杂的游出过程(边集、粘着、游出和化学趋化作用)到达炎症灶,在局部发挥防御作用(吞噬、免疫作用),当然也有一定的组织损伤作用。

 

吞噬细胞主要包括嗜中性粒细胞和单核巨噬细胞,二者在炎症灶发挥吞噬和释放酶的作用。其中,吞噬过程包括:①识别和附着;②吞入;③杀伤或降解。致炎因子的不同,渗出的白细胞也不同:常见的葡萄球菌和链球菌以中性粒细胞渗出为主;病毒感染以淋巴细胞为主;在一些过敏反应和寄生虫感染,则以嗜酸性粒细胞渗出为主。

白细胞的渗出和吞噬作用
白细胞渗出模式图

炎症介质在炎症过程中的作用:细胞和体液产生的化学介质可通过内源性因子作用导致炎症,称为炎症介质。

炎症介质主要有:

①肥大细胞释放的组胺。主要引起细动脉扩张和细静脉通透性增高,并对嗜酸性粒细胞有趋化作用;

②血小板释放的5-羟色胺。它能引起细动脉的扩张和细静脉通透性的增加;

③白细胞和单核细胞释放的氧自由基和溶酶体酶,它们有破坏组织结构,促进炎症反应的作用;

④体液中产生的缓激肽,补体系统和血小板激活因子都参与炎症的变化,属于炎症介质。补体系统中的C3a、C5a是作用十分强大的炎性介质,它们能促使组胺的释放,而C5a更是一个具有强烈趋化作用的因子,是嗜中性粒细胞和单核细胞的趋化因子;

⑤花生四烯酸代谢产物——前列腺素和白三烯。PGE和前列环素为强烈的血管扩张剂;LTC4、LTD4、LTE4具有使血管强烈收缩的作用,还能增高血管通透性;LTB4是强烈的趋化因子;而PG引起疼痛和发热。

四、炎症的局部表现及全身表现

1.局部临床特征:

红、肿、热、痛和功能障碍;炎症的局部表现的机制:

INFLAMMATION

①组织发红是由于局部小血管呈明显而持续性扩张引起;

②肿胀的主要原因是局部炎症性充血和渗出物积聚;

③局部发热是因为发生于体表或接近皮肤的炎症局部血流量增多,代谢增快,表面温度升高;

④局部疼痛的原因可能是炎性介质缓激肽和某些前列腺素直接作用神经末梢时引起的疼痛。局部水肿和渗出物积聚引起组织内张力增高也可能是疼痛的重要因素;

⑤局部功能障碍是由于疼痛而反射性地抑制肌肉活动,以及局部水肿使活动受限所致。

2.全身反应

发热和外周血白细胞计数增多。但某些病毒性感染和伤寒等炎症可出现白细胞计数降低。

 

[打 印]
  版权所有:第四军医大学病理病生教研室 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775497 029-84773445 地址:陕西省西安市长乐西路169号