局部血液循环障碍 → 梗死 → 网络教材
梗死--网络教材
来源:本站整理  发布时间:2013/10/31 17:45:08

  

五、梗死

1. 概念:由于血管阻塞引起的局部组织缺血性坏死称为梗死。引起血管阻塞的原因有:血栓形成、动脉栓塞、血管受压闭塞、动脉痉挛等。

2. 梗死形成的条件

①供血血管的类型(双重血供的器官不易梗死);

②血流阻断发生的速度;

③组织对缺血缺氧的耐受性;

3. 梗死病变特点:

在脾、肺、肾等器官的梗死,范围呈锥状,切面呈扇形,这是由于血管呈锥形分布的缘故。心肌梗死灶形状不规则或呈地图状,这是因为心冠状动脉分支不规则造成。

肠梗死呈节段状,因为肠系膜动脉呈辐射状供血。心、肾、脾、肝和肺、肠、下肢等为凝固性坏死,其中肺、肠、下肢的梗死可因继发腐败菌感染而变成坏疽;脑为液化性坏死。

梗死的形状有什么决定?

4. 梗死的类型,可分为贫血性梗死和出血性梗死:

m 梗死12~18小时表现为凝固性坏死。早期梗死灶内组织结构轮廓尚存,后期病灶呈均质性,边缘有肉芽组织和瘢痕形成。

(1)贫血性梗死:发生于动脉栓塞,好发于脾、肾、心肌,因为这些器官组织结构致密,侧支循环不充分。梗死灶呈白色,故又称白色梗死。梗死早期,梗死灶与正常组织交界处常见一暗红色出血充血带,随后变为褐黄色,最后梗死灶形成质地坚硬的肉芽组织和瘢痕。

(2)出血性梗死:发生在有严重淤血和组织结构疏松的器官。梗死灶呈红色,故称红色梗死,如肺梗死必先有肺淤血的存在,梗死灶呈楔形,镜下可见组织坏死并伴有弥漫性出血。肺梗死常见于二尖瓣病变患者。出血性梗死也发生于肠,在肠套叠、肠扭转、嵌顿性疝都可引起肠段的出血性梗死。
病变:M 肺的出血性梗死灶为锥体形病灶,暗红色。m 镜下结构为组织坏死伴有弥漫性出血。

梗死多由动脉阻塞引起,但动脉阻塞并不一定引起梗死,如果能够建立起有效的侧支循环,就不会发生梗死,因此有双重血液循环的器官如肝、肺不易发生梗死,但是常在淤血的情况下发生出血性梗死。动脉痉挛对侧支循环的建立不利,促进或加重梗死的发生。全身血液循环状态对梗死的发生起着决定性作用,贫血和心功能不全时,梗死容易发生。

5. 梗死的影响和结局:

梗死对机体的影响取决于发生梗死的器官和梗死灶的大小和部位。肾梗死通常只引起腰痛和血尿,但不影响肾功能;肺梗死有胸膜刺激征和咯血;四肢的梗死即坏疽,若引起毒血症.必要时须截肢;心肌梗死可影响心功能,严重者可致心功能不全;脑梗死视不同定位而有不同症状,梗死灶大者可致死。

梗死灶形成后,渐渐被肉芽组织取代,日后变为疤痕。脑梗死则液化成囊腔,周围包绕神经胶质纤维。

脾贫血性梗死(大体):图示脾梗死(多处)呈楔形、灰黄色
肾贫血性梗死(大体):肾梗死也呈楔形、灰黄色
肠出血性梗死(大体):肠梗死呈紫红色(左下粉白色的为正常肠管)

 

六、出血

1. 概念:

血液从血管或心腔溢出,称为出血。溢出的血液进入器官和组织或体腔称为内出血,流出体外称为外出血。

2. 分类:

按血液逸出机制分为:

①破裂性出血;

②漏出性出血。

破裂性出血:因心脏或血管的破裂所发生的出血,其原因主要有:

①心壁或血管壁的病变;②血管壁被周围病变侵蚀;③血管的机械性损伤。

漏出性出血 :是由于毛细血管和毛细血管后静脉的血管壁通透性增加,血液通过扩大的内皮细胞间隙和受损的血管基底膜漏出于血管外。漏出性出血多发生于毛细血管。

其原因可以是出血三个环节中的任何一个:①血管损害;②血小板减少或血小板功能障碍;③凝血因子缺乏。

3. 病变:

新鲜的出血是红色,以后是棕黄色。镜下见红细胞和巨噬细胞(胞浆内可见红细胞或含铁血黄素)。

心外膜淤点(大体):心外膜有大量小出血点
手臂皮肤淤斑(大体):手臂皮下出血形成片状淤斑

4.后果:

出血对机体的影响取决于出血量、出血速度和出血部位。漏出性出血缓慢、量少,不会引起严重后果;破裂性出血迅速,如短时间内丧失循环血量的20%~25%时,即可发生失血性休克;重要器官的出血,即使出血量不多,亦可致命,如心脏破裂、脑出血,尤其是脑干出血。慢性少量出血,可引起失血性贫血。

出血

七、水肿

1. 病理改变。

水肿的组织,体积肿胀,颜色苍白而质软(如皮下组织、胃肠的黏膜下层等),有时可软如冻胶样(如喉头黏膜水肿)。镜下可见水肿液积聚于细胞和纤维结缔组织之间或腔隙内。若水肿液内蛋白质含量多时,如炎症性水肿,可呈同质性微粒状深红染;反之,蛋白质含量小者,如心性或肾性水肿,则呈淡红染。

皮肤水肿时肿胀苍白,尤以组织疏松的眼睑及阴囊的水肿更明显,皮肤表面紧张,指压留窝,切开时有不等量的水肿液溢出。肺水肿时,水肿液积聚于肺泡腔内,使肺肿胀有弹性,质变实,质量增加,切面有泡沫状液体渗出。脑水肿时,脑肿胀,脑回变扁平,脑沟变

[1] [2]  下一页

[打 印]
  版权所有:空军军医大学(第四军医大学)病理病生教研室 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775497 029-84773445 地址:陕西省西安市长乐西路169号