局部血液循环障碍 → 血栓形成 → 网络教材
血栓形成--网络教材
来源:本站整理  发布时间:2013/10/31 17:47:51

  

三、血栓形成

1、概念:在活体心脏和血管内,血液成分形成固体质块的过程。这个固体质块就称为血栓。

2、血栓形成的条件

①心血管内皮细胞的损伤;

②血流状态的改变,如层流变成湍流;

③血液凝固性增加。

血栓形成的过程

3、血栓的形成过程:血小板粘附于损伤的血管内膜上→开始血小板粘集成堆→白色血栓→混合血栓→红色血栓,最后完全形成延续性血栓。

4、血栓的形态

(1)白色血栓:在血流较快的情况下形成,主要见于心瓣膜。主要由血小板聚集而成,其边缘粘附着一些中性粒细胞,粘集的血小板形成网状小梁,内有网状纤维素,网眼中含一些红细胞。白色血栓如发生在血流较快的部位,如左心或大动脉内,血栓形成过程可能就此终止;但在静脉等血流缓慢之处,它往往只是延续性血栓的头部。
脑动脉——白色血栓

(2)混合血栓:多发生于血流缓慢的静脉。呈红白条纹相间,是以血小板和红细胞为主,混合而成。单一的混合血栓常位于心腔内,如在二尖瓣狭窄和房颤时所形成的血栓就是混合性血栓,静脉延续性血栓的主要部分,即体部,亦为混合血栓。

混合血栓的结构
混合血栓 HE×100:粉红色的为分支状血小板小梁,小梁间为纤维蛋白网及红细胞
混合血栓,见于静脉血栓的体部,左心房和动脉瘤的层状血栓。 形态如图

红色血栓

(3)红色血栓:多见于静脉,构成延续性血栓的尾部。由于混合性血栓形成后阻塞管腔,使局部血流停止而逐渐形成的。它的组成是纤维素网眼中布满红细胞,肉眼观呈暗红色。

(4)透明血栓:发生在弥漫性血管内凝血(DIC),微循环内广泛形成的微血栓,只能在镜下见到,故又称微血栓。主要由纤维素组成。
肺透明血栓 HE×200:肺微血管内的透明血栓主要由纤维蛋白构成
血栓结局

5、血栓结局

①溶解和吸收;

②机化;

③钙化。

6、血栓对机体的影响

①阻塞血管;

②栓塞;

③心瓣膜变形;

④出血。

下肢静脉血栓引起肺梗塞示意图

 

[打 印]
  版权所有:第四军医大学病理病生教研室 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775497 029-84773445 地址:陕西省西安市长乐西路169号