局部血液循环障碍 → 充血 → 网络教材
充血--网络教材
来源:本站整理  发布时间:2013/10/31 17:48:47

  

局部血液循环障碍

一、动脉性充血

局部器官或组织,由于动脉血输入量增多而发生的充血,又称主动性充血,简称充血。

(1)原因:器官或组织细动脉扩张的结果。神经体液因素→血管舒张神经兴奋性增高或血管收缩神经兴奋性降低→细动脉扩张→动脉性充血

(2)分类:可分为生理性充血、炎症性充血和减压后充血。生理性充血为适应器官和组织生理需要和代谢增强而发生的充血;炎症性充血发生于炎症开始和早期,由致炎因子刺激引起的轴突反射和血管活性胺等炎性介质的释放,使炎症区局部细动脉扩张而发生充血;减压后充血指器官或局部组织长期受压,当压力突然解除时,细动脉可能发生反射性扩张,引起充血。

(3)病变:器官和组织内血量增多,体积可轻度增大;发生于体表,则局部组织颜色鲜红,温度升高。

(4)后果:动脉性充血是暂时性的血管反应,一般对机体无重要影响。在炎症防御反应中具有积极作用。

局部组织、器官的血管内血量增多称为局部充血(local hyperemia)。按其发生原因和机制的不同,可分为动脉性充血和静脉性充血两种

二、静脉性充血

器官或组织由于静脉回流受阻,血液淤积于毛细血管内而发生的充血。又称被动性充血,简称淤血。

肝淤血
肺淤血

(1)原因:①静脉受压②静脉腔阻塞③心力衰竭

(2)病变:器官肿胀、发绀(全身淤血时,血液内还原血红蛋白增多,皮肤和粘膜呈紫蓝色。以口唇和指、趾甲为明显)、局部温度降低。

(3)后果:淤血对机体的影响取决于淤血的范围、淤血的器官,淤血的程度、淤血发生的速度以及侧支循环建立的情况。

淤血可引起

①局部组织发生水肿,甚至漏出性出血,如肺淤血时,毛细血管扩张,肺泡内可发生漏出性出血,红细胞被巨噬细胞吞噬,痰中可带有含铁血黄素呈褐色,称为心力衰竭细胞;

②实质细胞的萎缩和变性。实质细胞因缺氧和营养供应不足以及中间代谢产物的堆积,可发生变性、萎缩甚至坏死。如肝淤血时发生肝细胞萎缩和脂肪变性,使肝切面上构成红黄相间的网络状图纹,呈槟榔状,称为槟榔肝;

③间质细胞可增生,如慢性肝淤血时,结缔组织增生形成淤血性肝硬变;

④侧支循环的建立,静脉通常都有丰富的吻合支,当某一静脉阻塞时其吻合支能及时扩张,起到代偿作用。如超过侧支循环的代偿能力,可发生侧支循环曲张,甚至破裂出血。

慢性肺淤血:多见于左心衰竭。 病变:肺泡壁毛细血管及小静脉扩张充血,肺泡腔内可见少量水肿液、红细胞、巨噬细胞、心力衰竭细胞(heart failure cells)
肝淤血:多见于右心衰竭。

[打 印]
  版权所有:第四军医大学病理病生教研室 陕ICP备06008626号 技术支持:奈特星网络公司
咨询电话:029-84775497 029-84773445 地址:陕西省西安市长乐西路169号